Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

首个国家网络版权产业研究基地落户腾讯

发布时间:2016-12-06 16:36        来源:赛迪网        作者:

12月6日,在国家版权局主办的的2016全国版权社会服务工作会上,国家新闻出版广电总局党组成员、国家版权局副局长阎晓宏及与会领导共同为首个国家网络版权产业研究基地落户腾讯主持了揭牌仪式。

据了解,国家版权局今年10月份决定在腾讯公司设立“网络版权产业研究基地”,依托腾讯研究院,聚合中外产业界和学术界高端研究资源,共同研究中国网络版权产业的发展以及面临的问题,为政府决策提供研究支持。

腾讯公司表示,非常荣幸国家版权局首个网络版权产业研究基地能够落户腾讯,希望借着研究基地的成立,为国家的网络版权相关研究和决策贡献来自互联网企业的一份力量。

据腾讯研究院版权研究中心测算,2016年底,网络版权产业整体产值将突破5600亿元。随着产业链上下游在视频、动漫等领域以及直播、VR等新业态持续发力,网络版权产业还将在各细分领域市场拓展新的版图,发展前景更为广阔。

作为国内第一家通过正版音乐实现盈利的企业,腾讯目前正在积极探索泛娱乐的发展模式,打通文学、动漫、视频、游戏之间的价值联系,并通过开放平台战略扶持原创,培养广大用户欣赏正版作品的习惯。腾讯公司代表认为,国家对网络音乐、网络文学和云盘的专项版权治理,切实抓住了行业的痛点问题,为文化创意产业发展扫除了障碍,行业环境不断优化,为互联网内容产业释放更大的价值提供了必要的保障。

对数字内容的产权保护已经连续第三年写入了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾递交给全国两会的提案。他在今年的两会建议中表示,网络盗版仍然是产业挥之不去的“阴霾”,极大制约了数字内容产业生态良性发展。由于网络版权保护存在的不足,直接导致了专业及非专业群体和个体的创新能力尚未得到充分释放。他建议政府相关部门加大打击利用各种新兴技术手段侵权盗版的力度,从立法、行政监管及执法、司法等层面,多管齐下地持续加强版权保护。

记者从采访中了解到,承担本次网络版权基地研究任务的腾讯研究院,是腾讯公司于2011年成立的社会科学研究机构,旨在依托腾讯多元的产品、丰富的案例和海量的数据,围绕产业发展的焦点问题,通过开放合作的研究平台,共同推动互联网产业健康、有序的发展。目前,腾讯研究院在网络版权保护方面已累计输出了数十万字研究报告,在政府、司法界和学术界均产生了重要影响。

在本届中国国际版权博览会上,腾讯也同时获得由国家版权局颁发的、首届“中国版权金奖”的“推广运用奖”。该奖由国家版权局设立,并与世界知识产权组织共同主办。

近年来,随着数字技术和移动互联网的迅速发展,自媒体的兴起以及IP孵化成为泛娱乐市场的焦点,版权数字化已成为大势所趋。自2005年起,国家版权局联合国家网信办、工信部、公安部连续11年开展打击网络侵权盗版“剑网行动”,针对视频、音乐、软件等重点领域,集中强化对网络侵权盗版行为的打击力度,有效地维护了权利人的合法权益和社会公共利益。

专题访谈

合作站点
stat