Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

国内集成电路市场趋好 开放格局有待形成

发布时间:2016-12-06 13:20        来源:gkzhan.com        作者:

受到国内“中国2025制造”、“互联网+”等战略的影响,加之外资企业纷纷看好国内市场,加大在华投资,2015年我国集成电路产业保持高速增长。根据中国半导体行业协会统计,2015年中国集成电路产业销售额为3609.8亿元,同比增长19.7%。  近年来,在一系列国家政策的推动下,我国集成电路产业实现了快速平稳发展,不仅在产业规模上持续扩大,在创新能力方面也得到了进一步的提升。2015年中国集成电路企业全年销售额达到3690.8亿元,制造、设计、封测三业销售额分别为900.8亿、1325亿及1384亿元。其中,设计和制造环节增速明显,产业结构更趋平衡。

根据海关统计,2015年进口集成电路3139.96亿块,同比增长10%;进口金额2307亿美元,同比增长6%。出口集成电路1827.66亿块,同比增长19.1%;出口金额693.1亿美元,同比增长13.9%。

到了2016年,我国集成电路产业依然保持快速增长态势。随着国家供给侧改革以及调结构、去产能、补短板等一系列宏观政策的实施,“十三五”重点项目的启动,给国内集成电路产业的发展带来新的机遇。

此外,集成电路产业发展基金的投入,以及国家进一步扶持政策的落实也为国内集成电路产业的快速发展起到了催化剂的作用。由于国内市场的拉动和技术进步,预计集成电路设计业将继续领跑2016年集成电路产业的发展。预计集成电路设计业的增长率有望超过20%,整个集成电路产业将实现20%左右的增长。

伴随着我国集成电路产业的良好发展,全球集成电路大厂纷纷转向中我国大陆市场,陆续投资设立12英寸厂,包括联电厦门厂、台积电南京厂、英特尔大连厂、三星电子西安厂等,分别覆盖了先进逻辑工艺、NAND Flash、DRAM及LCD驱动IC等众多产品领域。

但与此同时,我国集成电路产业依然面临着严峻挑战。其一是集成电路设计企业的产品主要在海外加工,其二是集成电路制造企业的主要业务也在海外。为应对国际竞争,以及日益流入的外来资本,我国必须加速提升芯片自制能力。

对此,中国科学院微电子研究所所长叶甜春所长总结道,经过多年的发展,我国的集成电路已经有了一个较为完整的技术体系,产业链培育和布局也已经基本完成,下一阶段的任务就是瞄准行业应用进行业务整合,提供技术解决方案。

叶甜春强调,自主创新不是自己创新,所谓的自主创新,创新才能自主,要国际合作,寻找一个共赢的模式。中国本土的产业发展肯定是走开放合作的道路,自己包打天下是做不到的。找准自己的特点,找准新的领域开放合作。

对我国本土企业,叶甜春提出了自己的建议。他表示,国际化是一个长远的方向,单凭海外并购并不能把国际企业变成中国本土企业,而是应通过这一过程把中国本土企业变成一个跨国企业。无论是商业模式、市场运营方式、运营能力都应走向国际化,这是一个必然经历的过程。与此同时,企业还应从低价竞争者慢慢转变为技术方案提供者,进而成为全球的战略合作伙伴。

总而言之,我国集成电路产业前景依然可期。但同时需要看到的是,与国外相比,我国集成电路还存在产业规模小、核心技术不强、进口依赖大等劣势。不过,相信随着行业布局的不断优化,我国集成电路出产业必将迎来新的腾飞。

合作站点
stat