Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

云雾协同 中兴通讯提出面向边缘计算的创新理念

在网络的边缘(物联网网关、基带池)等位置部署轻量级的“雾计算(Fog Computing)”、“移动边缘计算”或欧洲电信标准化协会(ETSI)重新定义的“多接入边缘计算”无疑会减轻上层云计算中心的负担,同时对前面提及的时延敏感业务提供了有力的支撑。
发布时间:2016-12-06 09:12        来源:C114中国通信网        作者:

近日,在泰国举行的第八届ITU-T CTO Meeting研讨会上,中兴通讯针对炙手可热的边缘计算(EdgeComputing)提出了“云雾协同”的创新理念,引起了与会专家的共鸣和热烈反响。

此次研讨会主要聚焦5G及IoT的发展趋势以及ITU-T标准对策,中兴通讯在本次主题发言中,对在线视频、AR/VR以及大规模IOT等多个应用场景进行了分析,认为“雾计算”和“多接入边缘计算”具备相似的理念,必将统一在“云雾协同发展”的体系架构下。

中兴通讯认为,5G和物联网的应用场景本质上是交叉的、互补的和共存的。海量数据的产生、传送和处理必然要依赖坚实的云平台,虽然云计算的优势是“逻辑上的资源集中”,但是大数据时代催生的在线视频、增强现实(AR)和虚拟现实(VR)等业务对缓存、延时、策略控制、安全等都有功能和性能上的严格要求,如果完全依靠于客户和服务器距离比较远的“重量级云计算”,必将导致瓶颈效应。所以,在网络的边缘(物联网网关、基带池)等位置部署轻量级的“雾计算(Fog Computing)”、“移动边缘计算(Mobile Edge Computing)”或欧洲电信标准化协会(ETSI)重新定义的“多接入边缘计算(Multi-access Edge Computing)”,并综合考虑FMC(固网/移动融合)的场景需求,无疑会减轻上层云计算中心的负担,同时对前面提及的时延敏感业务提供了有力的支撑。

中兴通讯同时指出,边缘计算本质上是轻量级的云计算,必将和网络切片(Network Slicing)、SDN/NFV等技术实现融合共进。值得一提的是,边缘数据中心和区域数据中心、中央数据中心会以“组件搭配”的方式实现架构上的统一,宗旨是实现多级分布式的云雾部署、按需的网络切片、灵敏的业务链、动态的编排、快捷的新功能引入、最大程度的软硬件解耦以及严格的转发和控制分离,最终实现各类用户希冀的端到端以及全程全网业务交付。

专题访谈

合作站点
stat