Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

光网强渝 重庆迎来全光网新时代

130后,在 8.2万平方公里的巴渝大地上,一张无处不在、触手可及、天地一体化的光纤宽带网络,让智慧生活,飞入寻常百姓家。
发布时间:2016-12-06 08:54        来源:华龙网        作者:

130年前,重庆第一个电报分局在白象街开张,创立之初,电报稀少,报费昂贵,使用者多为达官富贾。130后,在 8.2万平方公里的巴渝大地上,一张无处不在、触手可及、天地一体化的光纤宽带网络,让智慧生活,飞入寻常百姓家。

2016年7月31日,随着中国电信重庆公司(以下简称“重庆电信”)位于江北长途枢纽楼的最后一个TDM(传统交换机)端局关电退网,光网梦想,在重庆这个最年轻的直辖市照进现实。“全光网市”将成为重庆招商引资,“大众创业、万众创新”,拉动经济发展的一张新名片。

与此同时,中国电信重庆公司已率先在主城十区全面推广精品千兆网络,并将在2017年在全市全面具备千兆接入能力。

光网之路 发展之路

从上世纪八十年代的程控电话村村通,到今天如雨后春笋相继建成的光网乡村、光网区县、光网城市;从固定电话、窄带拨号上网到宽带上网方式的逐步转变;从部分偏远地区无信号,到3G、4G、百兆宽带轻松到户。重庆电信引领并见证了重庆本地信息时代的变迁。

 

作为全光网建设的主力军,重庆电信人在建设过程中发挥了勇于担当、敢于创新、能打“硬仗”的优秀品质与精神。漫漫五年征程,重庆电信人一步一个脚印,在面对重庆山区地形地势复杂,聚居点分散,建设成本高,入户难等情况下,攻坚克难,多措并举,经过不懈努力,取得了优异的成绩。

早在2011年,中国电信与重庆市政府签订的“携手共建云端智慧重庆”战略合作协议,投入150亿元在信息基础建设、三网融合、云计算、终端物联网应用等领域开展深度合作,让更多重庆市民享受到了极速、稳定、可靠的宽带网络服务。2012年4月,重庆电信启动“点亮光小区”活动,正式拉开了重庆全面建设光纤网络的序幕。在中国电信的主导和推动下,“宽带中国 光网重庆”的梦想勇往直前。

重庆电信以“天翼蓝光行动”为抓手,大力实施FTTH光纤网络建设和改造,加快基础网络设施升级,抓住机遇积极实施光纤到户工作,持续开展“光进铜退”。城口、大渡口、云阳县,先后建成全市首个全光网区县、主城首个全光网区县、三峡库区首个全光网区县,在市委市政府的高度重视下,市级相关部门、各区县党委政府大力支持,重庆电信科学规划、精心组织,全市掀起建设“宽带乡村”、“光网城市”的热潮。

目前,中国电信在渝的光纤网络服务能力已覆盖全市1371万户家庭,实现城市、乡镇区域的FTTH全覆盖。同时,中国电信在渝百兆宽带用户占比已达52%,全网电信电视用户超过210万户,其中城市和乡镇区域已全面实现光网覆盖,宽带速率实现“50兆起步,百兆普及,千兆引领”的卓越宽带品质,4G+光宽+WiFi的立体网络体系基本成型。

重庆电信的光网建设由点到面,逐步建成一张无处不在、触手可及、天地一体化的光纤宽带网络,提前20个月完成了工信部提出“所有地级以上城区家庭具备百兆光纤接入能力”的目标。

 

 新运用 高效率 创丰收

什么是全光网?简单来说,全光网指整体实现对用户的光纤到户网络覆盖,传统的TDM交换机及宽带设备退出现网,用户的宽带及语音业务由传统的铜缆承载转变为光纤承载。数据显示:铜缆接入带宽在8Mbps以内,但光纤宽带的带宽可以达到50-100Mbps,甚至更高。

依托全光网络,重庆电信积极推进以信息化社区、智慧城市门户、IPTV、互联网电视、手机电视、互联网音视频服务、行业应用、云计算及物联网等信息服务等为代表的融合业务。同时,越来越多的政企单位、家庭、校园以及农村用户可以享受到光网时代所带来的快捷和便利,整个社会的信息服务更加透明,经济发展更富活力。

重庆万州牌楼街道的综治网格化工作,是重庆电信利用大数据平台助力政府提高公共服务能力、工作效率和管理水平的一个缩影。此基础上,牌楼街道按“网格化+网络化+信息化”思路,应用现代信息技术和手段,打造了综治E通网格化社会管理服务平台。

关乎国之大计的教育信息化建设是社会信息化发展的重中之重。全光网的覆盖为教育信息化的实现提供了保障。“以前备课,需要在网上到处查找资料,不光网速慢,有些网站还要收费,现在只要登录‘班班通’,各类课程的课件资料都免费查到,还是随时更新,节省了许多时间,让我有更多的精力放在完善教学质量上面。”在城口县职业初级中学教书4年的老师卓曲有感而发。

 

对于如何服务好农村,重庆电信业也做出了探索,致力于打造“智慧农业”,通过可视化管理的“农技宝”、依托电信物联网技术和云服务技术的农业物联网服务云平台、结合全球眼及追溯技术打造专一性农产品交易平台的农产品电子商务等典型应用,使传统农业更加智慧。

值得一提的是,中国电信已利用高品质网络和物联网技术,在重庆南岸江云渡等多个高端小区试点千兆宽带,为用户提供了集上网、云存储、8K、VR电视娱乐、信息获取等智能物业管理和智能家居融合信息服务。

在未来,重庆电信将继续秉承五大发展理念, 3年内将向重庆追加投入100亿元,深入推进智慧政府、智慧民生、智慧产业建设,共同推动重庆全面融入国家“一带一路”发展战略,全面发力内陆通信枢纽建设,成为全国领先的互联网产业发展集聚核心区和国际互联互通创新试验区,让信息社会的梦想触手可及。

 

专题访谈

合作站点
stat