Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

猎聘浙江报告:房产人才需求增幅最大,互联网需求下滑最多

发布时间:2016-12-05 19:49        来源:stockstar.com        作者:

12月2日,国内首家中高端人才职业发展平台猎聘在杭州发布了《浙江省人才大数据报告》。该报告显示,在2016年三季度浙江省人才需求占比和供给占比排名前五的行业中,互联网、金融、机械制造、房地产、消费品均榜上有名;在这两组排名中,位居第一的行业均为互联网。

此次报告发现,在2016年三季度,浙江省互联网行业的人才需求占比远远高于其供给占比;金融行业的人才供给占比和需求占比大体持平,供求基本平衡;房地产、机械制造、消费品行业的人才供给占比明显超出其需求占比。由此可见,浙江省互联网行业还有巨大的人才吸纳空间,该省总体行业间的人才需求结构与供给结构不相匹配。

2016年前三季度,浙江省人才净流入占比在华东地区名列第二,为2.77%,仅次于上海;在浙江省内,杭州人才净流入占比为7.38%,位居浙江全省之首。

全省人才需求:互联网遥遥领先,金融位居第二

2016年三季度,在浙江省全行业人才需求占比排名中,互联网名列第一,高达49.21%;位居第二、第三、第四、第五的是金融、机械制造、房地产、消费品,其占比分别为9.21%、8.78%、8.20%、6.33%。

浙江自古是江南富庶之地,人才云集,如今已崛起为国内互联网强省,也是全国第一个信息化与工业化深度融合国家示范区。2016年1月,浙江省人民政府颁发《浙江省“互联网+”行动计划》,“互联网+创新”“互联网+创业”“互联网+制造”“互联网+农业”“互联网+商务”“互联网+金融”等被列为该计划的重点任务。该计划指出,到2017年,进一步提升中小企业互联网使用率和电子商务的全球影响力,力争在智慧物流、云计算、大数据、互联网金融创新和电子政务等领域成为全国“互联网+”先行示范区。先天优势、后天积累和政策的扶持,共同推动了浙江省互联网、金融、机械制造等相关行业的发展,并拉动了这些行业对人才的需求。

根据杭州市政府最新公布的数据,2015年杭州金融业实现增加值941.47亿元,比2010年增长61.4%,金融业增加值占GDP比重为9.2%,占比远高于同期全国及浙江省水平。杭州市政府提出,到2020年,杭州要建设成为以互联网金融创新和财富(资产)管理为特色的全国一流新金融中心和区域金融中心,这势必会带动整个浙江省的金融事业。

在2016年前三季度,杭州的房价高涨,也推高了浙江省房地产的整体水平,随着该省房地产业务量的增多,对人手的需求也相对迫切。

杭州人才需求占比行业分布和浙江省大体类似,都是互联网位居第一,其占比高达56.27%;该市金融、房地产、电子通信、机械制造的人才需求占比名列第二、第三、第四、第五,分别为8.81%、6.61%、5.76%、5.59%。

全省人才需求同期变化:房地产增幅最大,互联网下滑最多

与2015年三季度相比,2016年三季度浙江省全行业人才需求占比增幅最多的是房地产,增长了1.22个百分点;人才需求占比下滑最多的是互联网,比去年同期下降了3.70个百分点。

与浙江省不同,杭州全行业人才需求占比增幅最大的是电子通信,比去年同期增长了0.96个百分点;人才需求占比降幅最大的是互联网,下降了3.04个百分点。

全省人才供给:互联网后备力量最充足,机械制造不甘示弱

2016年三季度,浙江省全行业人才供给占比位居第一的是互联网,为23.20%;机械制造、房地产、消费品、金融名列第二、第三、第四、第五,其占比为15.88%、13.47%、12.61%、10.20%。

与同期浙江省人才需求占比排名前五的行业对比可发现,该省互联网行业的人才需求占比远远高于其供给占比;金融行业的人才供给占比和需求占比大体持平,供求基本平衡;房地产、机械制造、消费品行业的人才供给占比都明显超出其需求占比。

由此可见,浙江省互联网行业还有巨大的人才吸纳空间,而该省总体行业间的人才需求结构与供给结构不相匹配。猎聘招聘专家建议有意在浙江省发展的职场人可在互联网行业寻找适合自己发展的工作机会。

2016年三季度,杭州人才供给占比位居第一的行业是互联网,高达29.83%;位居第二、

第三、第四、第五的是房地产、消费品、金融和机械制造,其占比为13.27%、11.22%、10.51%、10.48%。

与该季度杭州人才需求占比排名前五的行业对比可发现,杭州互联网人才需求占比大大超出其供给占比,而金融、房地产、机械制造的人才供给占比则明显高于其需求占比,这表明杭州行业间的人才需求结构和供给结构之间也存在不匹配的问题。

全省人才供给同期变化:互联网增幅最大,机械制造下滑最多

相比2015年三季度,2016年三季度浙江省全行业人才供给占比增幅最大的是互联网,增长了4.72个百分点;人才供给占比降幅最多的是机械制造,比去年同期下降了1.80个百分点。

2016年三季度,杭州人才供给占比增幅最大的行业是互联网,比去年同期增长了5.42个百分点;降幅最大的行业是消费品,下降了1.86个百分点。

全省人才流动情况:互联网最能吸引外地人才,消费品人才流失最严重

2016年前三季度,浙江省全行业人才净流入占比(行业人才净流入占比=该行业人才净流入人数/该行业人才流动总人数×100%)为正数的是互联网、金融、机械制造和制药医疗,说明在这些行业,从外地流入浙江省的人才比例高于从浙江省流向外地的人才比例。其中,互联网的人才净流入占比最高,达16.81%,这意味着互联网是当地最能吸引外地人才的行业。

浙江省人才净流入占比排名最低的行业是消费品,占比为-10.77%,说明该行业在浙江省人才流失最为严重。

同一时期,杭州人才净流入占比最高和最低的行业与浙江省一致,均为互联网和消费品,占比分别为18.97%、-9.00%。

华东地区:浙江省人才净流入占比名列第二,仅次于上海

在2016年前三季度,浙江省人才净流入占比(地区人才净流入占比=该地区人才净流入人数/该地区人才流动总人数×100%)在华东地区名列第二,为2.77%,仅次于上海(上海占比为5.37%),说明浙江省对外地人才的吸引力弱于上海。

同一时期,浙江省内人才净流入占比位居第一的城市是杭州,占比为7.38%,可见杭州是浙江省对外地人才最具有吸引力的城市。

此次人才大数据报告于2016年猎聘“非凡雇主”全国巡演最后一站——杭州站正式发布。本年度“非凡雇主”全国巡演预计历时近两个月,覆盖全国14座重点城市。巡演将通过现场对话业界大咖、职场精英互动、媒体全程报道等形式,让企业直面精英人才,传播自身“非凡之处”。

“非凡雇主”活动每走进一座城市,猎聘都会发布该市或该市所属地区的人才大数据报告,以求为当地企业、相关从业机构与广大求职者提供专业参考。

本年度“非凡雇主”全国巡演于11月4日在南京站开启,猎聘于当天发布了《江苏省人才大数据报告》。此后至12月2日之前,猎聘先后发布了河南省、深圳、重庆、福建省、北京、广州、天津、辽宁省、四川省、山东省、湖北省、上海的人才大数据报告,引发广大媒体关注和社会好评。

合作站点
stat