Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

从作品到品牌,SuperMap杯第十四届全国高校GIS大赛让梦想靠近

让作品成为精品,需要创作,更需要创造。这是SuperMap杯全国高校GIS大赛多年来坚持的理念。
发布时间:2016-12-05 16:22        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】这是一群略显稚嫩却怀抱梦想的创新者,他们经历了一年乃至更长时间的准备,只为在一场全国性高校GIS大赛上问鼎冠军宝座,努力让团队作品成为精品乃至品牌。一路上,又有多少人在为他们提供指导、支持和帮助?

2016年12月4日,由中国地理学会和超图软件主办、北京师范大学地理科学学部承办的SuperMap杯第十四届全国高校GIS大赛决赛答辩会暨颁奖典礼在北京隆重举行,来自全国9所高校的10支团队在现场群英争霸。

经过激烈比赛,聊城大学《爱游出行监控系统》获得一等奖;武汉大学《基于地理围栏技术的女大学生出行安全保护APP - Safe软件》、山东科技大学《爱青岛爱呼吸-青岛市空气质量智慧分析系统》、华北理工大学《二类疫苗监控管理平台》获得二等奖;湖北科技学院《Student Server惠湖科》、浙江农林大学《古树名木在线管理保护系统》、华中师范大学《支教信息共享平台》、河南工业大学《郑州市空气质量监测与预警平台》、武汉大学《天街珞珈》、河南城建学院《校园安保管理系统》获得三等奖。

一等奖

“让作品成为精品,需要创作,更需要创造。这是SuperMap杯全国高校GIS大赛多年来坚持的理念。而现在,在鼓励创新和创造的同时,大赛还引入了创投,让优秀作品的产品化和品牌化成为可能,也为高校人才从高校到市场铺设了一条崭新的道路。”大赛评审委员会主席北京大学邬伦教授介绍。

专家点评

 

据悉,本届大赛首次启动评审委员会的形式进行现场评审,评审委员会分别由专家评审团、企业评审团、投资评审团以及大众评审团构成。评审团成员不仅有高校GIS专业教授,还有GIS及相关领域的名企高管和技术专家,更有来自多家创投机构的高层决策人员,以及关注中国GIS发展的专业媒体和大众评审。

本届大赛中,北京大学邬伦教授任评审委员会主席,北京师范大学地理科学学部副部长武建军教授、中国地质大学(北京)信息工程学院院长郑新奇教授、清华大学地球空间信息研究所刘钊教授、中国农业大学信息与电气工程学院副院长张晓东教授出任专家评审团评委;超图副总裁、超图研究院院长李绍俊、华为企业BG政务GIS解决方案部总监李雨奇、广联达科技首席业务架构师、广联达研究院院长刘刚、京东云产品经理李培、普天技术环保产品总监鲁澎出任企业评审团评委;知卓创新资本副总裁、武大珞珈天使基金合伙人、知卓空间大数据基金合伙人王世超,道乐博赢投资基金总经理赵宏达,达晨创业投资有限公司高级投资经理吴鑫、天创资本高级投资经理王奕翔出任投资评审团评委;大众评审团评委包括来自中国教育新闻网、中国科学报、中国教育报、软件和集成电路、中国高新技术产业导报的媒体代表,以及来自中国地质大学(北京)、中国人民大学、北京航空航天大学、浙江大学等网络招募的高校师生。

大咖分享

出席本次大赛的嘉宾有中国地理学会秘书长张国友,中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴,中科院地理所研究员、北京超图软件股份有限公司董事长钟耳顺,北京超图软件股份有限公司副总裁江浩等。其中,南京师范大学地理科学学院院长汤国安教授作为神秘嘉宾特别出席了颁奖典礼。

中国地理学会秘书长张国友在致辞中提到,“十三五”规划明确提出深入实施科技创新驱动发展战略,科技创新引领全面创新,企业在引领科技创新中起到主体作用。SuperMap杯全国高校GIS大赛已举办了十几年,目前为止,已有数以万计的全国高校历届大学生和指导教师参加,涌现出一批又一批的具有创新性的成果,锻炼了一批又一批青年才俊走向工作岗位,成为企业和科研创新的中坚力量。SuperMap杯全国高校GIS大赛为企业创新研究和学科发展搭建了一个优秀的平台。

活动期间,超图副总裁江浩在《企业GIS人才需求分析》主题报告中分析了中国地理信息产业的发展状况和GIS在产业中的重要地位,结合超图软件在云、大数据、三维、移动等方面的技术新进展分享了企业人才需求,指出创新与动手能力是企业选拔人才的关键。

知卓创新资本副总裁王世超在《结缘GIS 投创未来》主题报告中指出,以GIS为核心相关产业基本都是空间大数据产业,未来有无限的发展空间,也是当下投资的热点产业,勉励同学们做好创新,将项目发展为品牌。

邬伦教授对本届大赛作品进行了精彩点评,他表示,大赛作品水平越来越高,选题对社会发展的呼应也越来越贴近,一些传统应用也结合了很多创新因素。邬伦教授给选手提出三点建议:首先,选题一定要准确。选题名称与内容一定要匹配,不能脱离。其次,表达一定要精准,尽快切入正题,要解决需求痛点。最后,答辩时一定不要高大全,要结合主题抓住重点来阐述。

最后,钟耳顺董事长祝贺所有获奖团队,希望未来有更多同学参加SuperMap杯全国高校GIS大赛,而且不仅是应用SuperMap GIS开发作品,更鼓励同学们要超过SuperMap,不断创新与超越,打造更好的未来。

专题访谈

合作站点
stat