Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

办公领域新风向到来?12月WPS或召开发布会

发布时间:2016-12-05 15:44        来源:huanqiu.com        作者:

近期,科技媒体圈盛传WPS将于本月召开新品发布会。作为堪与华为、联想拼资历、比成就的“中国创造”代表性品牌,WPS在过去几年里发力移动、低调破局,取得了不俗的成绩。接下来,WPS能在办公软件的“红海”里掀起新的波澜吗?所谓的“新品”又能刷新用户对此类应用与服务的认知吗?诸多悬念使人对这场发布会充满期待。

目前,WPS在国内桌面版办公软件市场占有约40%的份额。但真正让WPS脱困突围的,是移动互联网与国际化拓展的机遇。WPS从2011年开始进军移动领域,截至今年6月,安卓版WPS的月活用户数已超过1亿,同时,在iOS平台上,WPS亦屡获苹果官方推荐。国际化方面,WPS的海外用户数一直保持着快速增长,迄今已覆盖全球逾200个国家和地区。

据接近WPS的媒体人士透露,即将发布的WPS新产品很可能与“云”相关。与计算时代的大幕早已拉开,为移动办公领域创造了巨大的机遇。WPS很早就开始尝试将云技术与产品相结合,此次发布的新品预计将蕴含办公云服务的重大升级。云技术在办公场景的基础运用,能够解放硬盘等存储设备,帮助职场人打破空间的限制,更加随时随地随心所欲的办公。但云技术同时也是把双刃剑,科技行业关于云安全的讨论也从未停止,如果WPS想要在移动办公领域运用更多的云技术,可能需要更加关注文档的安全性、私密性等问题。

如果仅仅是深度结合云服务还不够——对办公类软件用户而言,“效率”必然是第一位次的需求。尽管如今即时通信工具和办公软件的选择越来越多,但很多商务人士在日常工作中依旧会抱怨效率低,通知和沟通不畅。相信WPS已经开始思考如何应对移动化,解决应用零散分布的新课题。最近,旨在提高协作效率的办公产品层出不穷,WPS是否会选择加入“战局”?是否会在已经竞争激烈的该领域有所作为?

尽管近年来WPS的发展态势良好,但是互联网市场不进则退。关于WPS的未来发展方向,就如WPS的CEO葛珂经常在采访中提到的“WPS会变成一种办公方式”——为实现这个目标,此前WPS已开始涉足跟办公相关的产业链上下游,不满足于提供工具,而是提供一站式云办公服务。据此猜测,WPS暌违三年带来的新产品,或许一方面将延续文档的优势,配合更多的移动办公场景;另一方面会在构建统一办公管控有所作为。不妨借这次发布会看看WPS在打造办公方式上到底能走多远。

合作站点
stat