Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

ARM吴雄昂:AI推向终端设备还需5年

以机器学习尤其是深度学习为代表的人工智能技术已经进入产业阶段,IDC发布报告预测,到2020年全球AI和认知系统的采用为企业带来的收入将超过470亿美元。
发布时间:2016-12-05 14:09        来源:赛迪网-中国电子报        作者:陈炳欣

以机器学习尤其是深度学习为代表的人工智能技术已经进入产业阶段,IDC发布报告预测,到2020年全球AI和认知系统的采用为企业带来的收入将超过470亿美元。ARM执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂表示,在悄然发展多年之后,人工智能技术正在不断加快步伐,开始走下云端,逐步进入设备端,以满足人们在终端设备上对实时性AI处理的需求。

吴雄昂表示,人工智能的力量才刚开始显示,现在人工智能还不能解决想要解决的很多问题,依然处于商业化的早期阶段。但是,一些创新仍然十分令人激动,随着技术的发展,人工智能将得到更加普及的应用,比如自动驾驶、语音识别,进而产生更高的价值。

人工智能的发展领域一是在云端应用,另一个领域是在终端设备之中。在看好人工智能在云端运用的同时,也在看好其在终端领域的应用,预测人工智能在学习云端模型的成熟,大概还要两年左右时间,如果将它推向终端设备之中,估计还需要五年左右的时间才能完成。人工智能的感知能力和决定能力需要大量的计算量,对于终端处理能力有着更高的要求,对于芯片功耗和尺寸也是一个挑战。

人工智能的基础技术主要依赖于云计算技术和大数据技术。在这方面,国内市场的规模十分巨大。产业界对待云计算技术和大数据技术已不同于早期单纯地学习和模仿的业务模式,而是越来越务实地接纳它,不断挖掘其中蕴藏的巨大价值,并依据服务性质的不同,构建出人工智能的基础平台。 (陈炳欣)

合作站点
stat