Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

发力云计算三大层次 百度全面迎接“ABC”时代

云计算、大数据、人工智能已成为了当下百度最为重要的发力点。 十年来,云计算从一个名词概念,到质疑可行性,商业模式到一个规模达数千亿美元的产业
发布时间:2016-12-05 10:21        来源:gkzhan.com        作者:

云计算、大数据、人工智能已成为了当下百度最为重要的发力点。 十年来,云计算从一个名词概念,到质疑可行性,商业模式到一个规模达数千亿美元的产业,云计算服务的发展速度更是超出了很多人的想象。  自2014年伊始,百度就开始了针对企业级市场的布局。今年7月,云计算战略发布会上,百度云准确把握时代脉搏,并基于自身技术优势,提出“云智数”三位一体的定位和发展战略。而在一个月前又对云计算品牌进行了升级――叫百度云,希望能利用自身在技术和平台方面的积累,构建新型云计算生态系统服务于企业客户。11月30日,主题为“智能,计算无限可能”的2016百度云智大会在北京在举行,全面聚焦云智数三大产业,深入探讨其在全行业的渗透和应用。百度在云方面的战略布局可谓是从未停止过。

百度云基于“ABC”三位一体的战略。打个比方说,今后,人工智能会变得像电力一样重要,主导着每个人的数字生活体验。大数据就像是新能源,能让服务商更了解用户需求,让用户更轻松地获得自己喜欢的商品和服务。而云则提供了各种应用和服务运营的基础。

众所周知,云计算的三个层次主要是Iaas、Paas和Saas。百度云在这三个层次上都分别有独特的优势。

最底层是基本的IaaS,基础设施即服务,百度拥有国内最大的GPU/FPGA集群所构成的百度大脑的支持,最大的HAHOOP/SPARK集群和运营效率最高的数据中心。多年服务大规模业务、运营大型数据中心能力以及支持多项工作流的经验,都将对云服务提供安全保障。

中间一层是PaaS,平台即服务。百度PaaS的与众不同之处在于,AI作为一种横向的服务位于最底层。百度大脑是百度云的核心引擎,百度云是百度大脑的云化,为前者提供了神经元和数据训练源。

而最上层的SaaS软件即服务这一层,百度更强调对垂直行业的理解、渗透和方案定制。除此之外,更多是和行业合作伙伴一起打造一个生态服务各个产业:医疗云、教育云、金融云、交通云,物流等等。

百度云总经理刘炀表示,虽然云计算已经被互联网企业所广泛接受,但它进入企业级市场也是从今年才刚刚开始,大中型互联网公司才真正开展大数据业务,而人工智能更是只有超大型互联网公司或专业AI公司才有所涉及,不管是大数据市场,还是人工智能领域,都还远没有达到高速发展的阶段。

近年来,百度已陆续将人工智能技术用于搜索、安全、医疗、教育、无人车等每一个业务层次,支撑着百度的核心业务发展。此次天智平台的发布,则标志着百度大脑能力将正式通过百度云天智全面对外开放。

人工智能技术拥有丰富的应用场景,能够帮助人们从感知升级到认知,带来企业运营效率的大大提升。百度总裁张亚勤在11月30日召开的2016百度云智大会上就曾表示:“在对信息科技发展趋势进行判断时,我们的看法是,由人工智能、大数据和云计算组成的“ABC”将成为一个时代的主题。”未来,百度云将持续共享技术和开放能力,通过天算、天像、天工、天智四大智能平台为各行各业提供智能解决方案,全面迎接ABC时代。

合作站点
stat