Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

出现“热度”面临“过渡”VR视频获用户认知仍需时日

无论是爱奇艺、腾讯这类互联网大咖还是一些小公司,纷纷在VR视频方面“排兵布阵”。不过,VR视频目前面临着终端问题尚未解决的尴尬难题,视频拍摄也存在棘手的非技术问题。
发布时间:2016-12-05 09:47        来源:每日经济新闻        作者:张虹蕾 陈俊杰

除了人们津津乐道的VR游戏、VR头盔、VR眼镜,也有不少企业也“瞄准”视频内容发力。

无论是爱奇艺、腾讯这类互联网大咖还是一些小公司,纷纷在VR视频方面“排兵布阵”。不过,VR视频目前面临着终端问题尚未解决的尴尬难题,视频拍摄也存在棘手的非技术问题。

爱奇艺副总裁、VR负责人段有桥告诉《每日经济新闻》记者,相较于传统视频,VR视频整个产业链都产生了变化;另一方面,目前用户对VR视频的认知度不高,要让中国甚至全球用户去认知,还需要较长时间。

VR视频尚处摸索期:日开机时间只有10分钟

一个娱乐视频“金字塔的分布”引起了“中美虚拟现实大会(北京)”参会者的注意。

段有桥在大会上把视频用户比作金字塔,其认为从底端到顶端的用户,将按照移动端、电视视频、VR视频,电影视频依次分布,从下到上用户越来越少,但是内容投入度更高。

不过,段有桥也坦言,VR视频现在还处在初级阶段。“如果有100个视频,电视视频数量可能为20,而VR视频数量可能仅有10。”

“现在VR设备的日开机时间只有10分钟左右,用户开机率也很低,而电视上则有200分钟以上,这是一个很明显的差距。”段有桥表示,目前很多的VR视频都存在的“纱窗效应”,这严重影响了观众的沉浸度。

段有桥进一步强调,如果VR想要做得好,需要完成的第一个目标就是VR视频的体验超过电视机。这意味着所需要的流量和存储是电视数倍之多,现在见到的产品和理想状态相比还有很大距离,因而在这个过程中面临巨大的挑战。

腾讯视频技术负责人舒军在会场称,腾讯在依靠自有IP进行转化的过程中,也发现了国内外的设备在录制、直播、拼接、压缩等方面功能集成度有待提升的问题。

此外,舒军还表示现在的设备是摄像头+网线的方式,线缆太多,且每次直播之前都需要进行调整。在拍摄VR直播时,准备工作比传统直播要更多,希望下一步VR直播的硬件设备可以更加标准化。

“VR视频制作对从业者来说都是摸索阶段,目前VR视频在技术、器材方面均面临很大挑战。”谈到行业发展,微鲸科技高级副总裁许贤认为制作质量提高是关键。

许贤表示,目前,能够进行VR拍摄的摄像机、摄影机比较少,还没有量产;另一方面制作流程也需要革新。例如需要进行3D渲染、缝合,需要进行球形界面操作,而这些操作尚无无成熟技术。

从马车到汽车的变化:用户认知仍需时日

至于VR未来商业化的可能性,舒军认为可以从付费内容及VR平台广告两方面出发。在大会现场,“有价值的内容”也成为一个高频词。

舒军认为国内的粉丝经济很愿意为了有价值的内容付费。段有桥表示,未来劣质的内容将不会有生存空间,而用户是否愿意付费取决于有价值的内容。

另一方面,舒军认为,进一步探索内容和形态的结合,实现广告如何和VR进行拼接,从而基于VR产生新型的广告付费模式,也是应该不断尝试和思考的问题。

段有桥告诉《每日经济新闻》记者,VR这个行业会比我们现在预想的成功要晚得多,规模也会比我们预想的要大得多。从传统视频到VR视频,经历了从马车到汽车的变化,整个产业链的内容、拍摄、传输、视觉均发生变化。

在段有桥看来,目前,用户对于VR的认知并不高,但是所有新事物都会经历出现“热度”、面临“过渡”、最终走向健康平稳状态的阶段。因而,VR及VR视频让中国甚至全球用户去认知,还需要一个很长的时间。

舒军则认为,一些自媒体拍摄的时长较短的内容,比较适合现在平台的播放,先让VR流行起来,也是打开消费市场的一种方式。

此外,段有桥称,如果把VR比作爬珠峰,目前的状态是,工程师方面的技术群体南坡爬,内容制作方面的艺术群体北坡爬,而未来的成功则需要双方的合力。

合作站点
stat