Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

欧莱雅选择微软Azure向数字化转型 通过PowerBI拓展大数据

在2016年的微软技术大会上Power BI云服务正式商用,Power BI 是微软大数据平台的重要组成部分,这项云服务可以将来自SQL Server 数据库、分析服务模型及其它多种数据源的业务数据整合到同一个仪表板上.
发布时间:2016-12-05 07:46        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】每年一度的微软技术大会如约而至。在2016年的微软技术大会上Power BI云服务正式商用,Power BI 是微软大数据平台的重要组成部分,这项云服务可以将来自SQL Server 数据库、分析服务模型及其它多种数据源的业务数据整合到同一个仪表板上,以一目了然、实时更新的仪表板视图,兼容各种移动设备,让管理决策者对业务变化一目了然。

传统行业纷纷靠“大数据”帮助转型

这种 360 度的全方位视图,只需一次点击,用户即可利用轻松查找答案的直观工具探索仪表板背后的数据。这种便利度对于很多行业来说是一个福音,以快消品行业举例,来自各大门店、电商的销售数据如果还停留在用Excel表格来处理,仅仅是浏览这些数据对于决策者来说就是一个巨大的工作量,更何况要通过数据进行分析从而得出业务判断,简直难以想象。对于处在互联网+、大数据时代的我们来说,不可忍受。所以,传统的快消品行业纷纷转型,一方面是业务的需求,传统的销售模式正在遭受来自移动互联网模式的挑战,让传统行业不得不重新部署他们的销售策略。以前传统的广告投放现在通过数据变得更加细分,以前传统的市场推广活动现在通过数据分析更加精准,这些都是大数据为传统行业带来的变革;另一方面,正式因为互联网的销售模式,让数据变得不再结构化,一些非结构化的诸如数据、音频、微信等数据,也让传统行业重新审视如何收集、处理这些每日剧增的数据量,这着实是一件不容易的事。大数据就像一面镜子一样,如实地反应现实的变化。

欧莱雅选择微软Azure数字化转型

欧莱雅也是传统企业转型的典型案例之一。提起欧莱雅,脑海中立刻呈现其旗下的出诸如赫莲娜、兰蔻、科颜氏、薇姿、美宝莲等品牌,通过若干年间不间断的收购,传统的化妆品专柜中估计一大半都是出自于这家集团公司。法国欧莱雅集团是世界上最大的化妆品公司之一,创办于1907年,全球5万多名的员工,财富全球500强企业之一。这么著名、这么多子品牌、随之而来的问题也就来了,每个品牌,每个子公司每天的销售数据多如牛毛,如何处理这些数据,如何利用这些数据,正是欧莱雅着重考虑的问题之一。

像欧莱雅这类的快消品行业,数据量非常之大。在3-4年前,欧莱雅已经开始做IT的整合工作,应该说数据整合的工作非常庞大,到目前为止这项工作仍在持续中。欧莱雅中国数码IT高级项目经理杨旸在接受采访时表示:“欧莱雅在两年前选择了微软Azure开始尝试性的将一些项目部署在云上,并通过定制开发开始使用Paas服务。”

一股席卷企业内外部的互联网风暴让欧莱雅意识到数字营销是一种未来趋势,数字化思维已经融入到上至欧莱雅CEO,下至每个普通员工的脑海。通过将数字资源整合到Azure,欧莱雅用较小的代价将原有平台进行转型,并把一些新的项目部署到云上,据估算,通过云服务,2015年一年节省的项目运营成本高达30%。这也让欧莱雅看到了数字营销、云服务带来他们实打实的效果。目前,欧莱雅的管理人员通过使用Power BI可以使用移动设备随时查看各种报表和数据,这种使用场景也让他们的决策变得更加便捷。尝到了大数据带来的“甜头”,欧莱雅在中国开始通过微信平台开展营销工作,通过微信平台与PowerBI结合,可以了解到哪些地方是活动参与度最高的地区,从而进一步在大数据方面进行拓展。   

应该说,欧莱雅从传统行业向数字化转型,已经在大数据、云服务方面迈出了坚实的第一步,而选择微软Azure也正是他们转型成功的开始。

专题访谈

合作站点
stat