Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

网络信息安全是智慧城市建设的首要问题

合理的利用、有效地应对大数据的健康发展,包括促进大数据安全保障能力的提升,可以说是我们社会各界共同面对的问题。
发布时间:2016-12-03 14:17        来源:新华网        作者:

11月12日上午,作为2016沈阳·第三届中国智慧城市(国际)创新大会暨2016智慧城市和大数据发展(沈阳)博览会17个平行论坛之一的"大数据与网络信息安全论坛"沈阳市万鑫酒店召开。

“随着大数据作为新的生产力,可以说大数据为各行业发展带来了新的机遇和新的动力。与此同时,在大数据时代,我们也充分感受到大数据的到来给我们个人信息安全、企业的信息安全乃至我们社会的公共安全、社会稳定、社会秩序,甚至我们国家安全都带来了安全方面的问题。合理的利用、有效地应对大数据的健康发展,包括促进大数据安全保障能力的提升,可以说是我们社会各界共同面对的问题。”论坛现场,公安部网络安全保卫局副调研员范春玲表示。

在谈到智慧城市建设与网络信息安全这一话题时,东软集团网络安全研究院资深顾问石金,分享了东软在智慧城市方面的思考。“我们智慧城市信息是高度集中化的,因此也就对网络安全提出了更高的要求,智慧城市所有的硬件软件中,我们国家自主知识产权的东西比较少,整个智慧城市的系统就像一个巨大的黑盒子,里面有多少软硬件的BUG或者是后门我们是不掌握的,智慧城市用到的软硬件基本是被八大金刚所垄断,这个风险是很大的。这个威胁是我们面临的一个巨大挑战,比以往任何时候都更加尖锐。”石金说。

专题访谈

合作站点
stat