Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

中科曙光两项国家863计划课题通过验收

2016年11月29日,国家863计划云计算关键技术与系统(二期)项目课题验收会在天津召开。由曙光公司承担的“亿级并发云服务器系统研制”和“EB级云存储系统研制”两项课题在会上通过技术验收。
发布时间:2016-11-30 09:22        来源:赛迪网        作者:

赛迪网讯,2016年11月29日,国家863计划云计算关键技术与系统(二期)项目课题验收会在天津召开。由曙光公司承担的“亿级并发云服务器系统研制”和“EB级云存储系统研制”两项课题在会上通过技术验收。

云计算是新一代信息技术革命的主要代表,将驱动信息行业的格局的改变升级,也正在对国民经济和社会生活产生广泛深入的影响。为促进我国云计算核心软硬件产品的研发,“十二五”国家863计划信息技术领域“云计算关键技术与系统(二期)”重大项目于2013年2月正式批准实施,其中包括“亿级并发云服务器系统研制”和“EB级云存储系统研制”等多个课题。

“亿级并发云服务器系统研制”课题面向云计算典型应用需求,研制出性能功耗比和整体服务能力较传统服务器有显著提升的新型服务器系统。该课题实现了三大核心技术突破:第一,全球首创全新云计算基础装备,专为云计算需求设计的简洁节能结构,首创单路直连紧耦合体系架构和全硬件存储虚拟化,实现真正的软件定义云服务器;第二,实现系统负载并发处理能力大于1亿次,单节点可应对典型云服务日请求处理数大于900亿次;第三,采用全新国产体系架构和安全可控技术承载现有的标准和应用,在保留产品尖端技术和通用性的前提下,不留安全后门,保证云计算应用的安全。

与传统架构相比,云服务器系统的节点性能功耗比提升3倍以上,成本降低70%,系统复杂性降低60%,与业内最好的传统架构服务器相比,空间占用减少50%。

“亿级并发云服务器系统研制”课题共申请相关国际发明专利2项,国内发明专利23 项。该课题成果已在中国银联的联云平台、中国电信的天翼云、中国教育电视台的教育新媒体云上得到有效的应用推广,获得用户的广泛好评,取得了显著的社会和经济效益。

“EB级云存储系统研制”课题针对传统存储架构无法满足大数据量存储落地需求的问题,研制出具有超强的EB级扩展性和支持千亿级文件存储能力的新型存储系统。该系统采用可在线增缩、自动负载均衡的柔性架构平台设计,将平面数据提升到多层设计;采用先进的容错架构、高效的数据容错算法,配合用户认证和数据加密策略,用于应对数据的“丢”、“错”和“偷”的问题,保证了系统的可靠性和安全性。

在“EB级云存储系统研制”课题研究成果的基础上,曙光2014年建立国内首家EB级云存储实验室,将领先的存储技术与云平台的市场需求融合,引领国产云存储走向国际尖端。

亿级并发云服务器系统和EB级云存储系统作为下一代云计算关键技术和系统重大项目体系的重要组成部分,是云计算系统的关键基础设施,对云计算系统的运行效率、可靠性、可用性和安全性等各项性能指标有着至关重要的影响。亿级并发云服务器系统和EB级云存储系统的成功研制,不仅意味着中国在云计算基础装备上取得核心技术突破,对保障中国云计算基础环境的安全可控具有重要意义,还将通过广泛的市场应用带动中国云计算生态发展和产业升级。

合作站点
stat