Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

武汉地铁免费Wi-Fi来了

昨日,武汉地铁Wi-Fi正式上线试运行,将覆盖地铁2号线一期(不含机场线)、3号线一期列车,其他线路Wi-Fi正在建设中。
发布时间:2016-11-30 08:49        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】武汉地铁进入“免费WIFI时代”,市民可随心“蹭网”看视频了。昨日,武汉地铁Wi-Fi正式上线试运行,将覆盖地铁2号线一期(不含机场线)、3号线一期列车,其他线路Wi-Fi正在建设中。据悉,武汉是继上海后,第二个可在地铁全环境使用WIFI的城市。

乘客连Wi-Fi可顺畅看视频

手机下载“花生地铁”APP,输入手机号、验证码后,迅速连接地铁免费Wi-Fi,整个过程不到1分钟。据手机软件测试,此时网速为2.68MB/S,相当于24M宽带。

深圳南方银谷科技有限公司董事长周发展介绍,武汉地铁Wi-Fi从闸机口开始,覆盖至站厅、站台、列车,乘客乘坐地铁不用担心Wi-Fi掉线。

地铁人流量大,如何保证网速?周发展说,武汉地铁Wi-Fi系统支持用户带宽(一般最小100kbps),出口带宽可升级10G。相比上海现有网速设计,武汉地铁Wi-Fi并容量可达20万,也就是说,每秒可同时容纳20万台设备。按照最大带宽设计量,最多可同时容纳400万台设备接入。

“这一标准,为全球最快地铁Wi-Fi。”周发展说,即使是列车穿过江底,网速也能满足用户浏览网页、微信、音乐、手机游戏等需求。

Wi-Fi不会干扰列车信号

武汉推进“智慧城市”建设,在全国第二个实现地铁全环境免费上网。武汉地铁接首席信号专家朱东飞介绍,地铁2号线一期36列车实现Wi-Fi覆盖,增购的12列新车尚在调试中,乘客在乘坐2号线一期列车时可留意列车内车门附近的Wi-Fi覆盖标识。3号线一期全线29列实现Wi-Fi覆盖。

朱东飞说,武汉地铁“量身定制”Wi-Fi,用物理信道隔离办法,就像在同一条高速公路上明确隔离车道,互不干扰。

同时,连接Wi-Fi全部实名认证,如后台一旦发现危险网络行为,将立即对其中断,可保护乘客手机隐私及信息安全。

专题访谈

合作站点
stat