Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

网约车提高服务 滴滴注重搜集并产生大数据

网约车不再是一个没有天花板、拥有无限想象空间的市场,现有的平台会逐步稳固自己的市场份额。同时,谁能真正提升运营效率,谁才能率先实现盈利。
发布时间:2016-11-28 08:56        来源:赛迪网        作者:

补贴:非长期行为

【赛迪网讯】烧钱补贴快速获得流量,通过兼并成为行业首屈一指。AA租车副总裁庄智强认为,网约车烧钱补贴的方式不是长期行为。原因在于随着补贴的降温,网约车新政细则在各地出台,市场会被更明确地分为两个细分领域:一是中高端专车市场,强调服务体验;另一个是低端专车,强调快速响应。

网约车不再是一个没有天花板、拥有无限想象空间的市场,现有的平台会逐步稳固自己的市场份额。同时,谁能真正提升运营效率,谁才能率先实现盈利。效率包括更低的获客成本、更低的运营成本和边际效益的提升等。此外,实现产业链的横向、纵向发展,包括车联网、人力培训、汽车后市场、金融等多方面的整合,扩大整个平台的竞争力,才能够更好地面对下一轮竞争和洗牌。

不过,在滴滴与优步中国合并后,滴滴方面曾对外表示,在未来相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放,同时也表示,补贴不是资金投入的重点方向,将会把重点放在技术、产品、运营和吸引人才方面。

市场:格局未定

经过了融资、烧钱、合并等风波后,网约车格局已定的消息此起彼伏,不过,伴随着网约车新政的出台,各地网约车细则即将落地等情况出现后,网约车市场变数开始增多,越来越多的从业者认为,网约车发展仍然处于起步阶段。

首汽约车副总裁侯科伟认为,网约车目前只处于一个刚刚起步的阶段,最核心的资源是路的资源,真正未来需要解决的出行的核心还是需靠公共交通,网约车只是出行领域里差异化的补充。滴滴出行副总裁王欣表示,滴滴每天的订单量超过2000万,但这个数字在中国整个出行领域里只占1%左右,这说明有极大的发展空间,未来的前景依旧巨大。易到运营副总裁葛琳也表示,若把网约车看成30年的比赛,那现在只是刚刚开始,市场会继续分化,车厂、出租车公司和其他的O2O服务提供者在某种程度上都可以进入这个市场,这反而是竞争的开始。

行业刚开局,未来的发力点在哪里?庄智强表示,AA租车希望打造有温度的品牌,不仅包括互联网技术带来的高效,还在于通过互联网技术针对司机的行为、车辆的行驶轨迹有更好的监控,做更大效率的提升。

共享:生态链整合

网约车作为共享经济的典型代表,巨头企业针对自身未来如何继续掘金共享领域也展开了讨论。国家发改委运输研究所城市交通中心主任程世东认为,共享经济内涵是按照基于陌生人存带的物品使用权暂时转移的一种商业模式,核心和本质是通过移动互联网提高了资源使用效率,政府站在老百姓的角度和社会的角度考虑的是整体出行效率、社会效率的最大化。共享交通里,最紧缺的是道路资源,节省道路资源的共享交通更被政府所看中,被政府所鼓励。

葛琳表示,新政之后,网约车回归出行行业本身即服务行业。网约车未来的发展,在于生态链的全面发展。将今天网约车平台拥有的巨大流量,转化为未来为车主和顾客提供更好的服务才是核心。王欣则认为,滴滴出行本身是一个大数据的平台。每天搜集并产生的大数据可以为智慧城市、智慧交通提供帮助,滴滴下一步的重点也将在此发力。

专题访谈

合作站点
stat