Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

加快制造业创新中心建设 提升我国创新能力

2015年5月19日,国务院印发了《中国制造2025》。2016年4月,工信部、国家发改委、科技部、财政部为贯彻落实这一战略而联合下发了若干个实施指南。
发布时间:2016-11-25 15:14        来源:赛迪网-中国电子报        作者:赛迪网-中国电子报

——解读《制造业创新中心建设工程实施指南》  

工业和信息化部信息化和软件服务业司 王建伟

2015年5月19日,国务院印发了《中国制造2025》。2016年4月,工信部、国家发改委、科技部、财政部为贯彻落实这一战略而联合下发了若干个实施指南。其中,《制造业创新中心实施指南》主要用于指导制造业创新中心建设,以加快完善我国制造业创新体系,全面提升制造业创新能力,推动实现我国从制造大国向制造强国转变。

建设制造业创新中心

是我国制造业转型升级内在需要

建设制造业创新中心适应了国际制造业创新发展趋势。当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在酝酿新突破,特别是新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,也带来了制造业创新体系的相应变化:创新载体从单个企业向跨领域多主体协同创新网络转变,创新流程从线性链式向协同并行转变,创新模式由单一技术创新向技术创新与商业模式创新相结合转变。为了适应这一变化,发达国家纷纷在借鉴优秀经验的基础上,建立了具有跨界、融合、协同特征的创新载体。例如,美国借鉴德国弗劳恩霍夫研究所的经验,决定用10年左右时间在全国建设45个制造业创新中心,作为制造业创新网络的重要节点;英国2011~2015年共投入2亿多英镑在全国建设了7家技术创新中心。

建设制造业创新中心是我国制造业转型升级内在需要。从我国制造业的发展情况来看,经过半个多世纪的发展,我国已经建成了门类齐全、独立完整的制造业体系,积累了较强的产品和技术基础,成为世界第一制造业大国,但很多领域的关键技术并不掌握,无法在全球竞争中抢占制高点,为此亟须实现三个深刻转变:打造新型创新链,实现由引进技术向自主创新的转变,形成良性的技术创新机制,解决制造业核心技术供给不足的问题;打造新型产业链,实现由单项技术产品攻关向全要素汇聚的产业链转变,推动一些重点领域尽快实现整体技术突破,实现整个产业的赶超;在此基础上,逐步营造产业跨界协同的创新环境,打造发挥各方资源和力量积极性的制造业创新网络。为实现这样的转变,我们也有必要建立制造业创新中心这一载体,以有效整合各方资源和力量,加快实现制造业转型升级、提质增效的目标。

制造业创新中心

是一种国家级创新平台

制造业创新中心是一种国家级创新平台,是由企业、科研院所、高校等各类创新主体自愿组合、自主结合方式形成的以非营利机构牵头、以企业为主体的新型创新载体。创新中心旨在汇聚产学研各方面资源,面向制造业创新发展的重大需求,打通技术研发、转移扩散和产业化链条,集中攻克相关领域前沿技术和关键共性技术,及时将研发成果产业化,并逐步推广应用,同时将产业界的技术需求及时反馈给研发领域,形成跨界协同的创新生态体系。除了技术服务外,创新中心还将承担制造业创新公共服务的职责,提供标准研制和试验验证、产品检验检测、设备共享、知识产权协同运用、项目评价以及各种形式的人才培养和培训及交流等服务,甚至还可以与金融机构合作为相关企业提供一定的技术改造融资,为相关企业提供可行的、必要的支持。

创新中心以企业为主体

具有法人性质

创新中心以企业为主体,依托已有产业技术联盟成立,或引导企业、科研院所、高校自愿结合成立各类产业技术联盟,以联盟为主体广泛吸纳各方力量建立。创新中心具有法人性质,可自主经营,自我发展,各参与方利益共享,风险共担。创新中心内部设立管理委员会作为决策机构,决定中心的各项重要事务,并设立技术专家委员会作为技术研发的咨询机构。管理委员会的成员主要来自参与机构的代表,而专家委员会的成员则由广泛来自各界的专家学者组成。主管部门将确立一定机制,便于各创新中心交流管理和服务经验,并在一定实践的基础上,逐步形成创新中心的统一管理办法,以及统一的评比、评估办法,加强对创新中心绩效的管理。与创新中心的定位相应,对创新中心的考核应以其实际研发成果及其产业化成效、公共服务成效为主,而不以论文发表情况为主。

初期政府需投入资金

支持创新中心运营

尽管创新中心以法人形式自主经营,各方自负盈亏,但它所提供的关键共性技术、人才培养等服务都明显具有行业公共品的特征,所以与一般的自主经营实体有很大不同。尤其是在创新中心成立初期,还没有形成可营利的技术成果和有效的服务机制时,中央政府、地方政府需要投入一定的资金以支持创新中心运营,在创新中心顺利运转并形成赢利能力后,政府的投入可以逐渐减少甚至退出。

根据美国的经验,每家创新中心成立前5~7年间,联邦政府会提供7000万到1.2亿美元的经费支持,地方政府提供的配套经费不得少于联邦政府。尤其是创新中心建立前三年政府投入资金较多,这三年的政府投入一般占到政府全部投入的一半以上(第一年15%、第二年和第三年分别20%),从第四年开始政府的投入逐渐减少,7年后,联邦政府的资金投入将很少甚至取消。与此同时,建立2~3年后,创新中心就可以依托自己的技术和专业知识开辟多渠道的经费来源,以确保逐步实现自负盈亏,其经费来源可包括:会员费、服务费、委托研究或前期产品升级费、各类奖励所得、知识产权使用费、其它捐助等。我国创新中心在经费投入上也可采取类似机制,成立初期各级政府投入一定的运营资金,政府的投入可以是资金,也可以是设备或建筑物等实物形式。

创新中心允许新机构新成员

以适当方式加入

创新中心为一个开放式的创新系统,允许相关新机构和新成员以适当方式加入其中,尽可能汇聚各方面资源,攻克关键共性技术,并确保研发成果尽快产业化。在选择参与方时,不能只盯住大企业、大机构,要注意鼓励广大中小企业加入创新中心。尽管其研发能力较差,但中小企业在各国都是创造就业的主体,往往也是变革性技术的早期采用者,协助中小企业了解、采用创新技术,不仅有益于创新成果的应用推广,而且有利于整个产业的转型升级。因此,有必要通过对中小企业提供技术咨询、定制化技术服务、共享设施和专门设备以及制定分层次的会员费结构等方式鼓励中小企业加入创新中心,支持其采用相关创新成果。

创新中心尽管是对国际开放的,但不意味着没有任何进入条件。按照国外惯例,一国的创新中心对其他国家的研究机构、企业、个人加入其中或参与相关活动都会设定一定限制条件。因为各国建立制造业创新中心的目的就是为了汇聚国内各方面力量以形成创新成果,取得相对于其他国家的技术优势。所以为了保护各自的技术成果,对外国机构自然会采取不开放或者有条件开放的政策。如美国制造业创新中心规定:外国参与单位必须在美国国内进行研发和生产、为美国人提供就业岗位,并承诺由创新中心研发或通过其支持取得的技术必须用于美国国内制造业。同样的,尽管我们支持国内创新中心开展国际合作,但国际合作并不是创新中心建立、发展的必要条件。由于一定原因,需要开展国际合作时,也应对合作方式、合作内容作出限定。

工信部将统筹推进国家级和省级制造业创新中心建设

按照“一案一例一策”的方式和“成熟一个,启动一个”的原则,工信部将充分整合创新资源,发挥溢出效应,统筹推进国家级和省级制造业创新中心建设,打造多层次、网络化的制造业技术创新体系,支撑制造强国建设。6月30日,由多家企业参与组建的国家动力电池创新中心正式成立;10月24日,国家增材制造创新中心建设方案通过专家论证。由此,制造业创新中心建设正式掀开序幕,将在建设模式和运营机制上展开积极探索,面向行业共性需求,协同整合技术、装备、人才、资金等各类资源,有效打通前沿技术和共性技术研发、中试熟化和产业化链条,为我国实现关键技术突破,提升产业竞争力提供战略支撑,也为其他领域创新中心建设提供示范和借鉴。未来,工信部将进一步加快制造业创新中心试点建设,总结经验,逐步推广,并引导推进省级制造业创新中心建设,形成以国家制造业创新中心和省级制造业创新中心为核心节点的多层次、网络化制造业创新体系,显著提升国家制造业创新能力。

合作站点
stat