Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

百家号徐继业:“写作大脑”为内容生产者提供人工智能技术支持

发布时间:2016-11-23 18:31        来源:cnsoftnews.com        作者:

11月23日,百家号业务部总经理徐继业在“百家号2016内容生态大会”上披露了百家号上线50天成绩:百家号作者入驻账户56267个,单个账号累积最高收入超72012元,单个账号最高月收入达40003元,单篇文章最高收益超过24425元。

1

上线不到两个月的百家号在短时间内就爆发出强大的变现能力让不少作者大呼意外。然而徐继业强调,这还只是开始,接下来百家号给作者的分成将会快速增长,优质内容生产者都将有机会在百家号更低门槛的获得内容变现。

而为了更好地指导作者进行内容生产,徐继业还首次披露了百家号内容稀缺指数,数据显示:创意创新类、技能实用类、专业垂直类三类内容是现在用户搜索需求量大,但是内容库相对稀缺的内容。他呼吁百家号作者可以在这些领域进行创作尝试,因为相关内容将会更容易获得高效变现。“目前娱乐八卦、猎奇搞笑、鸡汤励志等领域的内容过剩,稀缺指数最低,如果大家还集中的去生产这些内容,竞争会更激烈,变现更难。”

“做好内容 不需要操心粉丝和流量”,徐继业认为,基于百度在用户基数、流量变现和互联网技术上的传统优势,入驻百家号平台的作者,无需担心粉丝和流量的问题,只要做好内容,收益和影响力都将通过平台输送到作者手中。目前百家号的分发渠道包括手机百度资讯流、百度搜索、百度浏览器、百度新闻等百度自有渠道以及百度联盟渠道。公开信息显示,这些渠道的每日流量早已突破数百亿级,因此百家号作者根本无需为流量发愁。在变现方面,百家号建立了包含原生广告、联盟广告、内容营销在内的多种变现方式。未来一年内,百家号作者将累计共享100亿的分成。

徐继业表示,技术是百家号的天然优势,百家号将充分利用人工智能等技术,全面支持内容创业者,解决他们在内容生产过程中的诸多痛点。比如,借助百度大脑的200万用户标签,以及机器识别技术得出3万个作者技能标签,百家号内容将会被精准地分发给每一个适合的读者,实现内容的个性化精准推荐。据此,百家号甚至具备了向潜在粉丝智能推送内容的强大能力。

此外,百家号还为内容创作者提供便捷的大数据分析工具。通过提供点击、阅读完成度、分享路径、阅读来源、粉丝增长趋势等数据分析功能,帮助内容创业者建立管理内容和粉丝的能力,实时追踪受众人群的兴趣点所在。

而为了保障优质内容和优质作者的权益,百家号还推出了一套完善的原创保护机制。技术上百家号具备基于人工智能的反作弊能力,能够规范平台作者行为,不断净化内容创作者与读者相互交流的平台空间。

最后,徐继业还首次展示了“百度写作大脑”的核心能力。未来,百度写作大脑的工作主要包括写作机器人和写作指导两项。运用自然语言处理技术,目前百度写作机器人可实现体育新闻、热点新闻等多领域的全机器创作。在写作指导方面,百度写作大脑将会根据后台监测到的内容稀缺标签给作者提供写作参考,科学地指导作者进行内容创作,避免扎堆生产同质化内容。

“百家号就是为每一位做内容创业的人而生的,我们的目标就是做好每一个百家号作者的服务工作,解决你们的后顾之忧,让每一个人都能专心于优质内容创作。”徐继业表示。

合作站点
stat