Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

微赛观点:电竞赛事将成为带动电竞产业发展的重要环节

发布时间:2016-11-22 20:26        来源:ctocio.com.cn        作者:

  作为电竞产业的重要一环,电竞赛事已经成为整个产业链的热点,并成为联结电竞游戏产品和普通用户的重要环节。目前,微赛体育研究院针对英雄联盟等电竞赛事的观赛用户进行的调查预测,随着电竞赛事逐渐形成全民参与、走向全球化的发展,赛事收入在电竞产业中的收入占比将逐步提升。近期,由微赛电竞联合腾讯企鹅电竞打造的移动手游电竞赛事—QGC王者荣耀影院联赛正轮番登陆全国主流电竞城市,所到之处的火爆场面也印证了电竞赛事正呈现出移动端、全民化的特点。

  赛事收入比例的提升离不开电竞用户规模不断增长的贡献

  根据艾瑞《2015年中国第三方电竞赛事研究报告》显示,2015年电竞产业市场规模约269亿元,其中电竞赛事的收入3.1亿元,占比约1.2%,但电竞赛事收入水平已较2014年实现了139%的增长。我们认为,电竞赛事在近年内仍有较大的成长空间。

  根据艾瑞《2015年中国游戏用户行为研究报告》的用户调研结果,电竞用户分为三类,其中超过六成为电竞观赛用户,约一半的用户经常玩电竞游戏,尚有10%的用户是电竞赛事的参与者。尽管去现场观看比赛的用户仅占16.8%,但依靠庞大的用户基数,现场观看电竞赛事的用户根据测算已达1342万,是2015年中超实际观赛人次的2倍还多,发展潜力巨大。

  用户的现场观赛意愿高涨,与一般体育比赛项目类似现场体验最吸引观众

  我们对电竞赛事观赛用户的调查显示,尽管在过去一年仅有13.7%去过现场观赛,但今后愿意去现场观赛的用户比例超过八成,而表示愿意通过直播观看赛事的用户仅占半数。赛事现场到底有哪些元素吸引着广大用户呢?现场氛围、游戏名人和电竞游戏产品是驱使用户现场观赛最主要的三大因素。

  同时,我们也询问了阻碍用户现场观赛的因素,影响现场观赛的最大原因是不在自己的城市。本次调查显示,电竞目标用户较为集中的城市仍是北、上、广、深,南京、武汉、杭州等1.5线城市紧随其后。因此建议电竞线下赛事举办地的选择应充分考虑电竞产品的目标用户群聚集地,在用户最为集中的地区举办赛事、或在多个城市巡回,以获得最优效果。

  电竞赛事将越来越向其他体育赛事靠拢,更加职业化、体育化

  电竞已逐步发展步入体育范畴,也促使着电竞申奥进入正式日程。其中最明显的标志即电竞赛事的赛制体系慢慢趋向于体育赛事模式。以英雄联盟职业联赛为例,其已发展出了完整的赛事体系、并在发展中不断改进。LPL是世界上单赛季比赛场次最多的赛区,也是全世界战队最多的《英雄联盟》职业联赛赛区,该联赛不仅借鉴了传统体育赛事模式,还根据近年的赛事经验进行了及时改进。2016赛季的LPL已经从原有的BO2改为BO3赛制,按上一年成绩进行分组,在降低赛事密度的同时增加了比赛日,不仅降低了各战队由于长赛程产生的疲劳,还为观众带来更值回票价、便于安排时间的观赛日程。

  电竞赛事的发展仍然离不开优秀的电竞游戏产品

  从行业数据及我们的调研结果来看,电竞赛事拥有的发展空间仍然是离不开优秀的电竞游戏产品的。上文提到,目标用户认为电竞游戏产品是吸引他们去现场观赛的重要因素之一;而中国音数协游戏工委发布的《2016年7-9月中国电竞产业报告》中指出,电竞游戏市场规模由于移动电竞游戏产品的“青黄不接”导致市场收入环比出现下滑,而移动电竞游戏赛事缺乏优势资源、专业性不足限制了整个电竞产业的发展。要想取得本质性的发展,还需要电竞产品、尤其是移动电竞产品进行自身的优化和突破。

  在我们的研究过程中,不断听到电竞用户的声音,他们有普通的爱好者,也有积极参与赛事的“运动员”:“电竞赛事的现场体验是无与伦比的,和看直播的感觉完全不同”、“没想到自己打游戏也能像运动员一样高大上了”,希望电竞赛事的发展更加注重与普通电竞用户、玩家、观众的互动、提升参与感和现场体验。无论电竞申奥是否成功,我们都该为用户而战。

合作站点
stat