Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

工信部发布2016中国家电能效之星评价结果

金书波表示,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,打造具有国际竞争力的制造业是提升我国综合国力、建设世界强国的必由之路。
发布时间:2016-11-22 15:36        来源:赛迪网-中国电子报        作者:闵杰

11月18日,由工业和信息化部、中国国际贸易促进委员会、安徽省人民政府主办,合肥市人民政府、安徽省经济和信息化委员会、中国国际贸易促进委员会安徽省委员会承办的第十届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会(以下简称“家博会”)开幕,参展企业增至420多家,国际化水平进一步提升。工业和信息化部党组成员金书波出席家博会开幕式并致辞。

金书波表示,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,打造具有国际竞争力的制造业是提升我国综合国力、建设世界强国的必由之路。当前新一轮工业革命、产业变革与我国加快经济结构转变方式形成历史交汇,制造业重新成为全球经济发展的制高点。因此必须紧紧抓住制造业发展的新机会,发挥制造业核心支柱优势,引导产业升级,共同打造具有国际竞争力的制造业。

金书波指出,家用电器和消费电子两大产业都是近几年随着我国消费大潮发展起来的产业,“十三五”期间全球家电业正面临用户需求个性化的挑战以及互联网、3D打印等高新技术的冲击,传统竞争环境将发生较大变化。国内生产企业一方面要应对制造业成本上升的压力,求新创新取胜,另一方面也要应对发达国家不断加快的发展步伐,走一条自己的发展之路。在这个关键时期,要迎难而上,发挥好各方面优势,以促进产业创新发展为主题,把质量作为产业发展的生命线,大力发展智能制造和智慧制造,提升产业发展的核心竞争力。

金书波表示,近十多年来,安徽省抓住家电产业快速发展和转移的历史机遇,有力地依靠地理位置、较丰富的资源和人才优势,快速形成集家电研发、生产、销售、物流为一体的家电产业体系,电冰箱、洗衣机、空调、彩电产量占据全国的四分之一,已经成为全国重量级的家电制造业基地。家博会作为以家电为主题的国际性博览会,从2007年举办到今天已经结出了丰硕的成果,展会规模和参展企业有大幅度提升,体现了家博会在业界较强的影响力和凝聚力。

本届家博会以“智创互联智慧e家”为主题,在集中展示智能家电、消费电子的同时,3C数码、家庭光伏、新能源汽车、机器人、VR、全息技术、智慧医疗、人机交互等各类新产品、新技术、新概念也纷纷亮相。

展会上,工业和信息化部发布了2016中国家电“能效之星”评价结果,合肥美菱、合肥美的、TCL、长虹等16家企业5大类46种型号产品列入,包含洗衣机、热水器、电冰箱、平板电视、房间空调器等产品。

合作站点
stat