Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

创新勿忘网络安全——DNS软件作者保罗·维克西

作为多项域名软件的发明人之一,保罗·维克西坦言,30多年前选定的域名系统如今受到了移动互联网、人工智能等新技术的挑战,“仅仅是在手机端,每天都可能有新的产品、新的服务模式被创造出来。显然,它们不会用到那么多的域名系统,但互联网标准和技术仍然是非常重要的,这是基础性的。”
发布时间:2016-11-22 14:35        来源:toutiao.com        作者:

11月18日上午,第三届世界互联网大会“互联网企业家”论坛在乌镇举办。在互联网快速发展的时代,如何平衡创新与网络安全的关系?生产互联网产品、提供互联网服务的企业应该如何保障用户隐私和信息安全?

来到乌镇与中国互联网行业领军人物进行对话,让这位互联网界大咖很兴奋,“他们极有智慧和眼光,能够快速发现用户最感兴趣的点,从而创造出受欢迎的产品。”

作为多项域名软件的发明人之一,保罗·维克西坦言,30多年前选定的域名系统如今受到了移动互联网、人工智能等新技术的挑战,“仅仅是在手机端,每天都可能有新的产品、新的服务模式被创造出来。显然,它们不会用到那么多的域名系统,但互联网标准和技术仍然是非常重要的,这是基础性的。”

对于快速涌现的互联网产品和服务,保罗·维克西不无担忧,“企业都在追求效益最大化,更新换代的速度太快了,以致于产品发明和市场推广之间的时间窗口被压缩到非常短。我们发现,很多产品在进入市场前,没有经过严格、规范的测试。”

简单的测试,往往无法发现产品可能存在的漏洞,使用时就会有风险。一旦遭遇黑客等不法分子攻击,用户的信息和隐私会泄露,甚至导致企业运行系统崩溃。

保罗·维克西告诉记者,近年来,电信诈骗、网络犯罪等猖獗的一个重要原因就是“互联网和软件产品本身并不安全”。

一些企业在设计软件会以各种各样的名义留下后门,用于收集、分析用户信息。在他看来,“这是极其危险的行为,因为这些企业不能保证自己的产品能经受住攻击。我想,如果不能确保绝对安全,最好就不要收集用户信息了,风险太大。”

他还描述了“物联网”技术发展给网络安全带来的挑战。“我们发现,越来越多的工业机械、家庭电器等在通过网络和互联网相连。未来,这些联网的硬件设备等都会受到网络攻击波及 。”

要真正让互联网达到共享、安全,保罗·维克西认为还有一段艰难的路要走,但他并不悲观。“目前企业家们最迫切要做的是把问题控制在最小的范围内,先确保产品每个环节的质量。‘共享互联’并不是简单把设备、网络、系统等相互连起来就大功告成了。”保罗·维克西说,以无人驾驶汽车为例,在创造之前,必须确信所有硬件、软件设备是绝对安全的,因为这关涉到人的生命,“我们不能像过去几十年的老办法一样来处理这些新的事物。”

他建议,互联网企业在注重产品创新的同时,要更强调其安全性,“一些公司可能需要花费更长一点的时间来进行产品测试,之后再推向市场。即使他们自己不能做,还有很多专业的公司可以帮助他们完成。加强对程序人员的培训、保障互联网产品质量,网络安全等级自然会提高,但这需要一个过程。”

正因为DNS安全的重要性,所以目前国内在专业从事DNS安全领域的企业现已越来越多,不仅向所有用户提供免费的DNS解析服务,同时也对企业DNS安全建设提供个性化定制服务的支持.例如像早期的DNSPOD、以及今年刚上司的DNS.COM等等~

专题访谈

合作站点
stat