Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

互联网盛宴席卷全球 网络安全市场将迎来增长

11月16日—18日,第三届世界互联网大会在乌镇召开。在这场互联网的科技盛宴下,网络安全这一热点话题也成了重头戏。
发布时间:2016-11-22 11:10        来源:中国企业报        作者:郑翔宇

11月16日—18日,第三届世界互联网大会在乌镇召开。在这场互联网的科技盛宴下,网络安全这一热点话题也成了重头戏。

近年来,随着互联网的发展,越来越多的行业都在构建“互联网+”,甚至一些基础设施也是如此,在带来便利和机遇的同时,也伴随着危机的产生。

网络安全领域问题频出

近年来,随着信息技术的不断发展,很多产品和技术在完成智能化的过程中,往往会偏向复杂化,暴露更多的漏洞和Bug被人发现所利用,即便是技术领先的美国也不敢保证自己的防御系统固若金汤。而随着此前美国大选“邮件门”的热炒,以及此前曝出的2.7亿Gmail、雅虎和Hotmail账号遭泄露,超3200万Twitter信息泄露等大规模信息暴露事件的发生,如何确保互联网安全也是人们所关注的焦点。

据悉,2016年中国乃至全球在网络安全领域方面不断地暴露出新问题,遭遇着前所未有的考验。金山安全公司给出数据,截止到2015年底,蠕虫就达到了6216617、木马47295325、间谍软件13514020、病毒12158922,还有更多的黑客工具与有害程序潜藏在计算机网络中。金山安全公司COO张旭东告诉记者,“对公众来说,看到的影响中国及全球的网络安全事件只是极小的一部分,更多的网络安全事件并没有被发现,或者并没有被披露。并且更为严重的是:这些攻击不是短时间内的事情,是经过周密策划执行的,攻击方式呈现出多样化、复杂化。”

而对于大规模信息泄露背后隐藏的秘密,则令记者触目惊心,“信息泄露事件频发背后,是互联网地下巨大的黑色产业链,并且正日益壮大:黑客用技术手段对政府、企业或个人网络系统进行攻击,然后将获得数据中的用户信息拿到‘黑市’上贩卖牟利。”九次方大数据创始人、贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿告诉记者。

当今世界,“互联网+”逐渐成为中国产业发展及升级的趋势和必然选择,而“互联网+”就是把中国的传统产业、传统行业以及传统业务与互联网相融合。王叁寿告诉记者,“网络如今已全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。网络安全本质就是网络上的信息安全,是一个关系国家安全和主权、社会的稳定、民族文化的继承和发扬的重要问题。其重要性,正随着全球信息化步伐的加快而变得越来越重要。‘家门就是国门’,安全问题刻不容缓。”

治理方案促进产业融合

近日,国家通过了《中华人民共和国网络安全法》,这部我国网络安全领域基础性法规的出台,为网络安全和信息化的治理提供了完整的治理方案。从国家网信办成立,到“没有网络安全,就没有国家安全”,网络安全已被提升到全新战略高度,到如今《网络安全法》的颁布,说明了国家对网络安全问题的高度重视,对整个网络安全行业是利好的。

张旭东告诉记者,“作为国内最早兴起的网络安全企业之一,金山安全可以说见证了中国信息安全行业发展的全过程,更深刻地认识到《网络安全法》对行业生态建设的重大意义,有助于安全行业持续、有序发展。国内网络安全企业将在《网络安全法》的法制引导下,继续从技术创新、开放合作、产业融合三个方面同时发力,与安全同行紧密合作,为各行各业的客户提供更加优质、安全的服务。”

互联网与生俱来的开放属性推动国际社会成为你中有我、我中有你的命运共同体,网络安全已经成为全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任,构建网络安全共同体的重要性越来越明显。“十三五”规划提出要实施大数据和网络强国战略。业内人士表示,在政策助推下,网络安全建设速度有望超预期,一个千亿级别的网络安全市场正有望打开。政策加码、《网络安全法》的出台以及进口替代的加速,未来5年我国网络安全行业的市场规模将会进入爆发式的增长阶段。

中信建投研报指出,2015年我国信息安全市场规模超过25亿美元,预计到2019年有望达到48.2亿美元,5年复合增长率14.5%,远高于全球信息安全市场增长速度。市场环境的变化及政策的利好,未来也将吸引来大批新的竞争者。

专题访谈

合作站点
stat