Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

敦煌获"全球智慧城市"提名奖 文旅名城受热捧

中国敦煌荣获2016年全球智慧城市博览会“智慧城市提名奖”,成为中国第一个在智慧城市领域获得该国际大奖的城市。
发布时间:2016-11-22 09:01        来源:中国网        作者:

2016年11月16日,在西班牙巴塞罗那召开的第六届全球智慧城市博览会上,中国敦煌荣获2016年全球智慧城市博览会“智慧城市提名奖”,成为中国第一个在智慧城市领域获得该国际大奖的城市。这是继首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在中国敦煌成功举办后,敦煌再次进入全球视野,敦煌国际文化旅游名城又一次吸引了全世界的目光。

据介绍,全球智慧城市奖项包括城市奖、项目奖和创新奖三类,每年都会收到数百个来自世界各地的智慧城市专家的提案。这些享有盛誉的奖项旨在肯定、推广和支持那些全球智慧城市建设领域创新的解决方案和战略。此次召开的2016届全球智慧城市博览会,在对600多件提案反复筛选后,有6座城市脱颖而出,荣获2016年全球智慧城市提名奖,分别是中国敦煌、美国纽约、俄罗斯莫斯科、印度浦那、韩国首尔、荷兰(Hollands Kroon)。经过激烈角逐,美国纽约最终获得“全球智慧城市奖”。

全球智慧城市博览会是目前全世界规模最大的智慧城市主题展会,由西班牙政府、世界银行等共同组织发起,在全世界享有极高的声誉,IBM、华为、微软、SAP、Cisco、AWS、西门子、亚马逊等全球知名ICT厂商参展,以引领全球智慧城市发展建设,吸引全球智慧城市决策者、建设者、供应者交流激发创新解决方案。

中国敦煌以“智慧旅游引领智慧城市建设,促进丝绸之路旅游发展”为主题,受到了全世界智慧城市专家、评委、企业、机构的一致好评!全球智慧城市提名奖的殊荣,充分肯定了敦煌在智慧城市建设以及推广丝绸之路旅游发展方面做出的重要贡献。

敦煌市规划的“智慧敦煌”项目,包括“一个中心、九大板块、三十一个项目”。“一个中心”即智慧敦煌“飞天”云计算中心,由公共基础网络、公共信息平台、公共信息数据库三大基础平台构成。“九大板块”,包括智慧文化、智慧旅游两个特色板块以及智慧社会服务、智慧政务、智慧规划管理、智慧建设管理、智慧交通、智慧生态和智慧家庭七个基础板块。经过这几年的探索和实践,敦煌走出了一条“智慧旅游引领产业型智慧城市建设”的发展之路。

为实现智慧城市建设计划,敦煌市与华为技术有限公司、甘肃省广电网络股份有限公司强强联手,在敦煌全面建设云计算中心和覆盖整个绿洲的Wi-Fi和光纤网络。云中心通过大数据平台联接了公安、交通、应急指挥、城市管理和旅游等业务系统。数据共享让敦煌整座城市能够实现统一办公、快速决策,快速应对城市管理问题,高效及时地处理公共安全、交通以及社会突发事件。

从2014年开始,敦煌智慧旅游全面启动、迅速发展。结合互联网+行动,打造“线上敦煌”、“智慧景区”,快速开辟了文化旅游与信息科技融合、线上推广与线下经营互动的智慧旅游新模式,实现了敦煌传统旅游向智慧旅游的华丽转身,成为有特色、可复制、能推广的“敦煌经验”。

敦煌智慧旅游的经验突出体现在三大体系中。

一是智慧化的推广展示体系。创办了敦煌旅游官方网站、微博、微信等“敦煌线上服务窗口”,通过百度、新浪等网络渠道,每天上传更新有关敦煌的图文、视频,让更多的人通过互联网了解敦煌、向往敦煌、畅游敦煌。

二是智慧化的营销交易体系。与天猫、京东等电商平台,携程、美团等多家在线服务商合作,实现了景区门票、宾馆酒店、土特产等产品网上销售。特别是研发了敦煌本地电商交易平台“驼行网”,创办了敦煌家庭公寓品牌“骆驼堡”,拓宽了营销渠道,盘活了闲置资源,既让敦煌本地商户、百姓受益,也更好地满足了游客需求。

三是智慧化的管理服务体系。预约参观网络平台、24小时在线咨询、行业数据分析等等……通过网上预约、网上支付、网上调度,帮助旅游管理部门更全面准确地获取行业信息,也帮助游客更顺畅便捷地旅游消费。

目前,敦煌市无线Wifi覆盖可承载3万多游客同时使用;全市实现景区智慧化服务,游客可以使用无纸化门票进入景区,莫高窟预约参观及球幕影院全部采用最新最先进的沉浸式技术;景区内覆盖背景音乐,鸣沙山·月牙泉景区周边设置电子围栏,可以自动提醒游客注意安全,也降低了景区管理成本;敦煌各个商铺都实现了微信、支付宝等移动支付。

此外,敦煌市还在“平安城市”的建设思路下,建成了智慧管理机构——敦煌市社会管理中心、监控运营指挥中心,整合了公安、交通、运管、执法等部门的指挥监控职能和应用系统,构建起智慧、安全、高效的城市运行信息化管理体系。

专题访谈

合作站点
stat