Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

深圳开放海量数据 公众可免费查询

深圳市政府数据开放平台开通上线,同时,深圳市统一移动互联网惠民服务平台正式发布。深圳市政府数据开放平台面向社会公众集中、免费开放政府数据资源。
发布时间:2016-11-22 08:39        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】昨日下午,深圳市政府数据开放平台开通上线,同时,深圳市统一移动互联网惠民服务平台正式发布。深圳市政府数据开放平台面向社会公众集中、免费开放政府数据资源。

深圳

促大数据开发利用 打造新型智慧城市

据了解,平台目前已在道路交通、城市建设、公共安全、经济建设等12个领域向社会开放数据,涉及550项数据集、450万条数据,提供数据浏览、查询、下载及API调用等服务。目标是促进政府数据资源的开发利用,满足公众和企业对政府数据的“知情权”和“使用权”,向社会提供政府数据资源的基本服务,汇聚发布基于政府数据资源开发的应用程序等增值服务,推动整个社会对政府数据进行社会化增值,主动把握和应对大数据时代所带来的机遇和挑战。

此外,深圳市统一移动互联网惠民服务平台是基于统一实名用户认证的系统,面向社会公众提供移动政务应用,未来通过该平台市民在手机上就可以享受社保、公积金、水、电、气等民生领域信息查询、订阅服务,也可以进行政府各部门公共服务事项的网上预约、在线办事、结果查询等一站式管理。

城市数据创新大赛设百万奖金

首届深圳“中国电科杯”城市数据创新大赛也在当天宣布即将启动。大赛将基于深圳市政府数据开放平台开放的数百万条数据,围绕“城市治理”与“信息惠民”,选取市民最为关心和城市发展亟待解决的问题作为主题,面向社会征集数据跨域融合创新成果,并提供各类资源的支持。通过大赛增强城市创新创业能力、打造创新创业氛围,为深圳的未来储存动力。据了解,大赛将设置近百万奖金用于对优秀成果的奖励。

专题访谈

合作站点
stat