Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

西门子的工业4.0逻辑:从数字制造走向智能化制造

在全球开放市场的竞争格局下,科技给制造业带来高效的同时,制造业更应注重回归基础,在舒服、灵活性、效率、质量,尤其是安全等方面。只有基础牢固,才能更快地适应变换的市场,更好地抵抗数字化给制造业带来的冲击。
发布时间:2016-11-21 22:28        来源:赛迪网        作者:

从历次工业革命可以看出,每一次工业革命间隔的时间越来越短,制造的产品却越来越复杂。Siemens PLM Software全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明在10月27日,西门子在京举办工业4.0创新实验室的媒体体验活动中,接受赛迪网采访时表示:“在全球开放市场的竞争格局下,科技给制造业带来高效的同时,制造业更应注重回归基础,在舒服、灵活性、效率、质量,尤其是安全等方面。只有基础牢固,才能更快地适应变换的市场,更好地抵抗数字化给制造业带来的冲击。”

2

Siemens PLM Software全球高级副总裁兼大中华区董事总经理 梁乃明

那么,企业如何从数字制造走向智能化制造?梁乃明认为,“数字化双胞胎模型”以及Teamcenter协作平台是当前的制造业向智能化转型的最佳选择。

Siemens PLM Software隶属于西门子,是全球领先的产品生命周期管理(PLM)软件和生产运营管理(MOM)软件、系统与服务提供商,拥有超过1,500万套已发售软件。西门子作为一家老牌制造公司,利用其整个制造工艺环境,从产品的设计、测试、仿真、排产 、执行再到售后服务,都以高效、质量、灵活、竞争以及安全为理念,由此形成了一条完整的供应链。

梁乃明强调,只有把涉及产品全生命周期管理的信息全部串联,才能在确保质量的前提下,实现更加高效、灵活、安全的目标。企业如何将智能化信息化的数据应用到这一链条中,成功转型为数字化企业,成为越来越多企业追求的目标。

数字化技术Teamcenter作为跨专业、跨项目阶段和计划的真正集成化的PLM解决方案,通过产品全生命周期管理的数据管理平台和产品生命周期管理平台,将产品的数据进行管理或者转换成单一来源环境,在此环境下将数据进行数字化,制作一个数字化双胞胎,与生产工艺、制造流程双胞胎以及制造的设备、工厂的数字化双胞胎,共同形成一套全方位的数字化解决方案。

工厂是仿真、动态、可生产的制造双胞胎。数字化制造和对新情况快速调整,在真实工厂建立前可优化制造效率和消除瓶颈,用仿真、分析和可视化来增加产能和最大化盈利率,并且优化生产和物流。西门子从自动化一路走过来,要做到智能化,必须先要有数字化,数字化是制造业转型基础。

2013年,西门子在中国建立了德国之外全球首家数字化企业———西门子工业自动化产品成都生产研发基地(SEWC)。这个被欧盟评为最先进的数字化工厂,让中国企业真正了解了什么是“工业4.0”。

梁乃明表示:“西门子已经拥有一个智能工厂,与智能工厂相比,工厂主要呈现的是物理空间,而工业4.0实验室包含很多看不见的软件。建立实验室的初衷是希望把技术,解决方案带给想要转型升级的企业,实验室将为企业培养人才,并提供全方位从产品设计到执行工厂整套解决方案。西门子也在尝试与地方政府建立工业4.0的数据中心、实验室,帮助地方政府、地方企业以及地方高校提供整套的科技,助力企业升级转型,这个就是西门子今天做的工业4.0。”

西门子将当今世界最先进科技、设计工艺、新材料软件收入囊中,这将给传统制造业带来巨大的冲击和改变。西门子不仅满足客户现在需求,还为其未来扩充提供解决方案进行储备。

在工业4.0的体系架构中,企业慢慢走向智能化、数字化,智能设计、智能制造以及交付后的智能保障、智能监管等。其实从某个角度西门子也是跟随着中国制造2025整个政府的脚步在前进,西门子在京创办的工业4.0创新实验室就是最好的印证。

 

专题访谈

合作站点
stat