Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

希鸥网李志磊:这样的创业者不是真正的创业者

发布时间:2016-11-21 11:21        来源:中国网        作者:

《生活不止眼前的苟且》,是歌手许巍在2016年3月18日演唱的最新单曲,由阿里音乐董事长高晓松亲自作词作曲。其中一句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”在整首歌里被反复颂唱,引发听者共鸣。

朋友圈好友用上面那句歌词或者整首歌的MV刷屏,或者在安慰自己。歌词中“眼前”即是当下,我们生活的现状,“诗”代表了我们的梦想或者理想,“远方的田野”是未来,未来我们可能要达到的地方。所以这首歌大概意思是,我知道你当下过的很不好,没关系,我们还有梦想,我们还有未来。

笔者在创业。

于是想到这句词是不是可以改为“创业不止眼前的苟且”,只有极小一部分创业者凭借想法就能拿到数百万数千万投资,很快搭起来数十人团队,人力行政财务法律运营市场销售一个不少。

大多数创业者正在焦虑的被梦想摧残。他们在创业之初会遇到各种困难,一个人或者两个人满怀梦想启动项目,没有投资人搭理、设想商业模式被市场验证是错的、合伙人离开、发不出工资、家里老母亲催着结婚、白头发越来越多、交不起网费、请不起技术、每天工作16个小时仍然解决不了问题,创业者的生活不仅苟且,简直成了狗。

不过幸好还有“诗和远方的田野”,是啊,身边的朋友竖着大拇指给我们点赞,哇,你在创业,了不起了不起了不起。转过身就来一句,傻逼,产品根本没有买,APP根本没人下载。

创业者最不缺的就是“诗”,“诗”是那些看不见摸不着的梦想。一颗不安分的心,一句“我辈岂是蓬蒿人”,正是当初怀着实现远大理想的梦,开始走上创业不归路。

那些拿着几页PPT到处路演,拿不到投资就回去上班的人不是真正的创业者。

那些有一个听起来不错的想法就要拿500万1000万投资的人也不是真正的创业者。

那些要做市场就招市场总监做产品就招产品总监找投资就找融资总监的人也不是真正的创业者。

那些被现实磕碰的体无完肤,被现实一次又一次打趴在地上却又一次顽强爬起来的人才是真正的创业者。

那些每天想着节省成本、创造价值、养活团队、脚踏实地的人真正的创业者。

那些疯狂到认为自己可以改变世界的疯子才是真正的创业者。

创业者当然也有自己“远方的田野”,知道自己未来要走向何方。一个项目大概有三种结局,一是上市,纳斯达克纽交所A股港股新三板;二是被人收购,尤其是被BAT这种爸爸抱在怀里;三是破产倒闭。第一种命运是每个创业者心中向往的田野,却鲜有人走到那里。

于是,这句,创业不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,充满正能量的激励着创业狗继续嗷嗷叫,继续往前冲。

然而,事实却是另一句话:创业不止眼前的苟且,还有诗和远方田野遮盖的苟且。

那些光鲜亮丽的P2P互联网金融项目,走马观花似的出现在你家电梯广告里,出现在地铁把手上。你崇拜,你惊讶,这些项目了不起,动辄数亿融资。但,也许,某些人只是把创业项目当成洗钱的靶子。

那些年轻的朋友们,18岁25岁30岁就成为了创业明星,成为创业导师,成为上市公司CEO。你崇拜,你惊讶,这些人了不起,这么快就逆袭华丽变身。但,也许,某些人只是那些不愿离开圈子的商界老人们倾力包装出来的台前人。

那些看起来手握重金的投资人,动辄500万1000万1个亿投资项目,走到哪里自然头顶光环。你崇拜,你惊讶,这些投资人牛逼,好想抱大腿,他们在很用心找创业者,他们是我们的灵魂导师。但,也许,表面的行动是作秀是做给LP看的,你满怀激动花一小时填的的资料上传的商业计划书,别人看都不看一眼。

是的,你看到的是远方田野,而田野里隐藏着你看不到的苟且。

写到这里,本应该还有一段,点睛、升华、神来之笔、引发读者共鸣、疯狂在朋友圈刷屏。于是我转过身问媳妇,最后怎么写?媳妇说,马勒戈壁,孩子哭十几分钟了,你都没看到?!

来宝宝,别哭了,爸爸抱。

抱着孩子写下最后一句话,志在远方的人不会停下脚步,前方的田野和手中的孩子,我一个都不会放下。不管,苟且不苟且。

专题访谈

合作站点
stat