Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

汽配1号获“创青春”全国赛银奖

发布时间:2016-11-21 11:20        来源:中国网        作者:

随着“互联网+”热潮兴起和发展,汽车行业正在发生着深刻的变化。近日,由共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业部、商务部、国务院扶贫办、全国学联、上海市人民政府共同主办的第三届“创青春”中国青年创新创业大赛决赛暨颁奖典礼,在上海中华艺术宫圆满落幕。

汽配1号从几百个项目当中脱颖而出,代表北京赛区获得本届大赛的银奖,受到了多家投资机构的认可。

汽配1号创始人李洪涛介绍说,汽配是一个很传统的行业,电商渗透率非常低,因此信息不对称。就像十几年前的中关村,由于信息不对称导致市场混乱,价格欺骗严重,缺乏有效的售后。而汽配的行业难题是数据。

汽配1号借助接入了上千个系统,获得了几十亿条汽配数据,并通过大数据技术实时处理,形成完整的配件数据链,从而让全车配件的B2B采购过程价格透明、找件高效,修理厂再也不会受到价格垄断欺骗、也节省了宝贵的时间。

此外,汽配1号的研发团队也是亮点,该团队多年来一直从事汽配领域大数据的信息服务,经验丰富。为了处理大数据,汽配1号将神经元网络、机器学习等人工智能领域的算法引入汽配领域,提升了自动化水平,极大地降低了信息采集成本。同时,汽配1号团队的其他合伙人均是汽车配件、金融资本、物流领域的资深人士,拥有丰富的行业经验和行业人脉,在供应链打造方面经验丰富。因此汽配1号团队比较顺利地解决了汽配1号的数据流、信息流、资金流、物流的构建过程中的诸多难题。

“创青春”中国青年创新创业大赛是由国务院自下而上分级组织实施的规格最高、影响力最大的创新创业赛事之一,目的是搭建创新创业服务平台,弘扬创新创业文化,营造浓厚的创新创业氛围。汽配1号代表北京赛区获得银奖,不仅表明了资本市场投资机构对其项目的认可,也反映了国家层面对汽配行业改革的认可。

专题访谈

合作站点
stat