Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

新形势下,中国软件产业的道路该如何走?

软件产业一直都是信息产业的重要组成部分,它以高附加值、高科技水平的特点,渗透到国民经济和社会生产生活的各个方面。它与传统的产业结合并进一步促进传统产业的提升,引导产品更新换代,推动产业结构的调整。大力发展软件产业就成为促进社会经济发展的重要环节。我国自改革开放以来,在发展软件产业方面取得了巨大成绩,对科技的进步、经济的腾飞起到了重要作用。2016年,国内经济增长进入新常态,《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《中国制造2025》、《促进大数据发展行动纲要》等一系列政策效应将持续释放,软件产业将面临
发布时间:2016-11-18 16:57        来源:中国软件网        作者:魏开元

软件产业一直都是信息产业的重要组成部分,它以高附加值、高科技水平的特点,渗透到国民经济和社会生产生活的各个方面。它与传统的产业结合并进一步促进传统产业的提升,引导产品更新换代,推动产业结构的调整。大力发展软件产业就成为促进社会经济发展的重要环节。我国自改革开放以来,在发展软件产业方面取得了巨大成绩,对科技的进步、经济的腾飞起到了重要作用。2016年,国内经济增长进入新常态,《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《中国制造2025》、《促进大数据发展行动纲要》等一系列政策效应将持续释放,软件产业将面临更广阔的发展空间,并继续保持平稳较快发展的良好势头。

孟慧先生现任软通动力信息技术(集团)有限公司高级副总裁,北京软件和信息服务业协会副会长,在软件和信息服务行业从业20多年,亲历了我国软件和信息服务产业的高速发展。孟慧认为,当前我国软件和信息服务行业的发展遇到瓶颈,在新技术、新模式、新的业态主导下,需要政府、行业、企业对软件产业的发展有新认知、重定位、再起航。在北京软件和信息服务业协会成立30年大会期间,孟慧先生接受了中国软件网的专访。

软件产业发展需要政府大力支持

政府的大力支持,可以为软件产业发展开辟新的空间。我国政府始终高度重视软件产业的发展,并把软件产业列为战略性产业之一,国家863计划重大项目及重大产业化项目中信息技术领域和自动化技术领域有相当部分是有关于软件方面的。国家为软件产业的发展建立了优良的政策环境,它从投资融资、税收、产业技术、出口、软件企业认定、知识产权保护等多个环节上对软件产业给予优惠政策和极大支持。那么在这里,全国的软件行业协会的作用就不得不提。以北京软件和信息服务业协会(原北京软件行业协会)简称北京软协为例,在成立30年间,先后为2000多家软件信息服务企业提供税收减免、资质申报、双软认定等多项优惠服务。孟慧提到,在国家政策的推动下,软通动力通过为90多家世界500强企业提供服务,在2005年至2009年间一直保持着高速增长率,即便是近些年增速放缓,也有30%-40%的增长率。

那么,从我国现状来看,政府应该加大对基础软件产业的投入,鼓励软件与互联网两大生态融合发展,组织开展跨界跨领域融合发展研究,深入剖析实现跨界融合的主要模式和实现路径;同时,加快工业软件行业解决方案以及新型工业软件服务的推广应用,在航空、汽车、石化等重点行业,支持工业软件企业和工业企业协同创新,完善行业解决方案并实现规模化应用;积极推进工业云、工业大数据等新型工业软件服务发展和生态体系完善,选择典型地区和重点行业开展应用示范。

在有效机制下,开放政府服务采购、加大人才培养

在政策的驱动下,政府的有效引导机制就显得非常重要了。然而目前,我国的某些机制显得较为落后。比如,在资质认定方面,涉外企业在互联网资质、文化领域、安全领域申请相关资质就非常困难。国家对外资的认定过于笼统、搞一刀切。相当一部分企业本质上是内资企业,由于企业在香港上市、或有少数海外留学人员回国创业导致部分股权有外资成分,就将企业定义成外资。还有企业技术中心认定标准基本上以传统制造业的业态构建的,对新型现代服务业企业而言很难触及。需要政府部门出台的管理与产业政策要精细化。

孟慧认为,我国应该在建立有效机制的前提下,开放政府的服务采购,加大软件人才的培养力度非常关键。

在政府采购方面,从全国来看,金融、电信和政府已成为软件产品年采购量最大的三个行业。12年政府行业的软件投资额为4亿元,占软件总体市场的14.1%。12年政府行业对平台软件(包括操作系统、数据库和系统及网络管理软件)的采购额占平台软件市场总销售额的14.%,对中间软件(包括中间件、安全软件)的采购额占该软件市场总销售额的22.3%,对应用软件的采购额占该市场总销售额的13.5%。政府采购将为中国软件企业的发展提供广阔的市场空间。在这个层面,国内各地软件行业协会通过承接大量政府项目,在软件产业中充分发挥了沟通政府与企业、国内与国外两个桥梁的作用。

在人才培养方面,随着软件产业的持续发展和技术变革,人才资源短缺成为其发展的“硬伤”。我国软件人才队伍建设存在一些明显问题,如软件人才供给增速跟不上软件产业发展的需求,创新型领军人才匮乏,重学历、轻技能、重理论、轻实践的观念未从根本上扭转。在软件和信息技术服务业领域,高端人才需求尤其紧俏。“2014年我国移动互联网行业应用开发人员需求量是200多万,但实际从业人员不到70万,差距悬殊。”创新人才的培养需要构建多层次的创新人才体系,创造良好的创新人才生存环境和氛围,打造良好的创新教育生态,同时需要政府、社会、企业和教育系统的联动。

软件产业与传统产业的协同发展

另外,我们应该注意到,软件产业的发展在推动传统产业发展的同时,传统产业也在反过来催生新的软件产业模式。软件与信息服务产业的伟大之处和真正的价值,应在于它不会颠覆实体经济,而是为实体经济带来更大的价值和动力。

作为人类最伟大的发明之一,互联网给生活带来了诸多便利,同时加速了商业模式的创新和提高了商业、社会运作的效率,是人类发展史的一大里程碑,但这很大程度上在于消费互联网的发展壮大。消费互联网是以满足消费者在互联网中的消费需求应运而生的互联网类型,有一定局限性。如果互联网的应用一直只停留在消费层面,必将对宏观经济产生致命性的破坏。实体产业经济是国民经济的命脉和基础。互联网的伟大之处和真正的价值,应在于它不会颠覆实体经济,而是为实体经济带来更大的价值和动力。随着消费互联网格局的大势已定,为实体经济服务的产业互联网时代也已来临。

那么反过来,技术和商业模式的升级是企业建立新的核心竞争优势、形成高附加值产业的有力保障。其中,企业结构调整大致有四种商业模式:一是由生产型企业转为面向市场和客户管理的市场型企业;二是由生产力的积聚转为对市场和客户的快速响应;三是由低生产要素成本优势转为高附加值创新研发优势;四是由内部企业管理效率转为跨企业的供应链管理效率。在经济转型的大背景下,越来越多的行业需要通过技术的更新换代。这种技术的渴求,给软件产业带来了商机。

总之,国内软件产业有着巨大的市场空间,不论是庞大的个人消费端,还是雨后春笋般的企业般,疑惑是数量可观的中小智慧城市基建项目,市场的巨大推动力都预示着中国软件产业光明的前景。中国软件产业必须要走上正确的道路,是值得所有软件人需要考虑的问题。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat