Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

浙江首条能源互联网通道平稳运行2.4万小时 受益明显

该工程自2014年投运以来,输送的清洁水电相当于全省半年的用电总量,为浙江节省标煤2500万吨,减排二氧化碳7000万吨。
发布时间:2016-11-18 08:36        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】在第三届世界互联网大会召开之际,浙江首条能源互联网大通道——溪洛渡左岸-浙江金华特高压直流输电工程迎来安全稳定运行24000小时。该工程已累计输送的四川清洁水电,对浙江电力保障、促进经济发展起到了重要作用,浙江省也成为能源互联网建设的最佳受益者之一。

溪洛渡左岸-浙江金华特高压直流输电工程检修现场。

特高压

溪洛渡左岸-浙江金华特高压直流输电工程。

能源互联网是以特高压电网为骨干通道、以输送清洁能源为主、跨区域互联的智能电网,它由区域骨干网架和各电压等级电网构成,连接大型能源基地以及各种分布式电源,能够将千里之外的水能、风能、太阳能等可再生能源输送到供电用户,而作为浙江首条能源互联网大通道,溪洛渡左岸-浙江金华特高压直流输电工程是国家电网公司构建“全球能源互联网”的示范工程之一。该工程自2014年投运以来,输送的清洁水电相当于全省半年的用电总量,为浙江节省标煤2500万吨,减排二氧化碳7000万吨。

专题访谈

合作站点
stat