Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

面对成本大山压身,直播这场火可以烧多久?

发布时间:2016-11-17 10:40        来源:        作者:

经过2015的积累之后,2016年的直播市场进入了白热化:在App商店中搜索“直播”二字,会有不下于200款直播相关的App出来:花椒、映客、熊猫TV、斗鱼、龙珠等在线直播平台超过400多个,直播的风口显而易见,互联网巨头们也纷纷切入直播领域,腾讯推出了腾讯直播和企鹅直播,小米旗下有小米直播、网易的BoBo、陌陌的哈你直播、新浪旗下则有一直播……

这些直播App中大概有80%的公司接受过融资。据相关报道,目前火热的映客在B轮融了6800万元、斗鱼在新一轮中拿到了1亿美元。

直播平台越来越多,直播形式越来越多样化,直播内容越来越丰富……却不见直播平台的营收数据,不禁要问,直播这把火还能烧多久?

必须面对的成本大山

资金无疑是直播平台发展至关重要的一环,目前像斗鱼、映客这样的平台,坐拥数千万乃至上亿元资金,一片欣欣向荣。但受限于自身成本耗资巨大,资本的涌入也给直播平台带来营收压力。

直播行业的成本主要在于产品研发、带宽支出、主播签约、市场营销几个方面。

在直播平台的成本消耗中,带宽资源的消费占据了很大一部分,据披露,斗鱼直播每月在带宽上的支出就超过了3000万元,映客直播每月带宽支出亦超出千万元。

除了带宽之类的技术成本外,直播属于颜值经济,面向消费者,优质主播堪称直播行业的核心竞争力,与直播平台的内容质量、粉丝数量密切相关。因此优质主播成为各大平台竞相争取的对象。直播平台在主播资源的花费非常庞大,有媒体报道,某平台14位知名主播的签约费用均高于1000万元。虎牙更是斥资1亿元签约了电竞女神Miss。

对于一个企业来说,盈利、有变现能力才是其生存、发展的根本。在获得大笔融资后,扩大营收方式和渠道,已经成为直播平台发展的方向。因此市场营销对面向消费者的直播平台来说也是至关重要。

至关重要的直播技术

至于直播这场火究竟能烧多久,考验的还是行业、创业团队的市场战斗力,换言之,就是要合理利用资金,合理分配研发、市场、带宽等费用加快产品和市场的节奏。在这些费用分配中,涉及到研发、带宽等技术的部分显得尤为重要。

一个直播产品背后有着众多的功能模块,推拉流、鉴黄、连麦、转码、录制等数十个功能模块。因此直播产品的开发成本并不低。

在直播行业中,延迟、卡顿是网络直播的头号公敌,绝大部分相关从业者表示延迟和卡顿阻碍了行业整体的发展。网速一旦出现延迟,直播一旦出现卡顿,错过了精彩时刻,直接影响着用户的感观,直播预期的效果就无法达到。除此之外,弹幕发送和直播节奏对不上,互动出现偏差,直接背离了直播的初衷,这些因为技术带来的问题对直播平台有着灾难性的影响。

不容忽视的云服务商

解决技术难题,提升核心竞争力,还是要升级技术。通过技术升级,可以降低直播时对带宽和网络流畅度的要求,保证不同网络条件下的用户均能拥有较好的观看体验。

中国大多数直播平台迄今缺乏技术解决能力,基于流媒体和内容分发的视频直播技术,是互联网行业中门槛最高、难度最大的核心技术之一。以内容制造和话题运作见长的直播平台,在这方面几乎毫无储备,他们只能不断加大带宽的采购,而这势必增加运营成本。

那么如何在提高技术的同时,还能降低资金消耗?这就是云服务提供商的价值所在。由于云服务遵循一对多的模型,能够极大地降低成本,针对直播行业的云服务厂商,在节约带宽支出,缩短产品研发时间方面无疑可以提供众多帮助,在产品研发、基础服务方面寻求云服务商的帮助势必是直播行业的首选。

在众多的云服务提供商中,又拍直播云是直播企业必不可少的好帮手。又拍直播云提供直播产品整体解决方案,采集、编码、处理、封装、推拉流一条龙搞定,支持多种流媒体协议,多种格式的流媒体封装,覆盖PC、iOS、Android等所有主流平台。

在直播产品市场需求这一块,又拍直播云同时满足直播平台、主播及终端用户三方的要求。

国家网信办即将于12月1日发布《互联网直播服务管理规定》,对直播内容的管控力度加大了不少,又拍直播云则可以自动鉴黄、秒级禁播、踢人、录制等,在鉴别直播内容上为直播平台省时省力;粉丝互动以及主播自身的颜值对提高直播的关注度大有帮助,又拍直播云提供连麦、美颜功能,满足主播的需求;由于终端用户自身的网络和设备,直播流畅度会有所差异,而又拍直播云可以根据网速和屏幕尺寸进行适配,支持将直播平台推转的原始码率实时转换成终端用户需要的不同低码率文件,供不同用户端播放,保证直播的流畅度。

作为新一代云服务提供商,又拍云显示出其特有的优势和特点:具备后台自主控制的功能。所谓后台自主控制就是直播平台在创建直播服务时,可以在后台的配置页面对新增域名、播放协议、设置安全校验、转码录制等服务直接进行配置,配置过程只需几分钟,大大提高了直播平台的自主性。

融合了云存储和CDN服务的又拍直播云,可以为直播服务提供免费的云存储;CDN服务则为直播加速,提供完美的观看体验。凭借自身的能力及优势,又拍云无疑在缩减直播产品的研发、上线时间中为直播平台带来了福音。

至于全民直播这场火到底烧多久还需拭目以待,但是直播平台在发展的过程中如果能够合理利用云服务商,在提升直播技术的同时还能降低相关成本,节省资金,无疑会对这场火的持久性助力。

关于又拍云

杭州又拍云科技有限公司(简称“又拍云”),成立于 2010 年,致力于为客户提供一站式的云加速服务,有效帮助用户加速从产品想法到产品上线速度,实现快速上云,让创业变得更简单。

核心业务:以场景化CDN为核心业务

产品:云分发、融合云存储、云处理、云安全、流量营销

行业解决方案:提供直播云、点播云、电商、游戏、移动App等场景化CDN解决方案

作为中国专业的云计算服务商,又拍云凭借多年的专业技术优势,在全球范围持续打造场景化 CDN,现已拥有 6 大数据中心,150多个自建 CDN 节点,4000 多台服务器,1.5TB+保有带宽资源,日均请求超过 500 亿次,并吸引了超过 15 万付费用户的使用, 为客户持续提供稳定、可靠、安全的云服务体验。

专题访谈

合作站点
stat