Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

梨视频界面入场短视频,头条号成首发渠道

发布时间:2016-11-16 20:22        来源:china.com.cn        作者:

 

10月19日,界面旗下短视频品牌“箭厂”上线,重点生产“原创短视频纪录片”。

10月23日,以深度内容生产著称的南方周末成立南瓜视业,正式涉足视频领域。

11月3日,前澎湃CEO邱兵新创办的“梨视频”上线,生产主打资讯阅读的短视频产品。

……

 

2016年,随着短视频成为内容领域的新风口,短视频创业这把火也越烧越旺,众多从传统媒体转型的个人和团队纷纷投身这一新赛道。据《2016短视频行业发展研究报告》数据显示,2016年1-9月短视频投资事件数量达40例,比2015年骤升122.2%。

 

获得5亿创业资金、几乎由澎湃新闻原班人马带队的梨视频以“好看,资讯,短”为关键词,投身视频资讯的制作,其视频时长大部分在30秒到3分钟,上线当天就推出系列纪录片《100个中国家庭影像》的第一集《三代同行》等带有“报人时代”硬新闻色彩的内容。而作为界面新闻旗下的短视频纪录片品牌,“箭厂”致力于用短视频这一形态,以社会观察的视角去观察社会中未经发现或被忽略的个体,制作“兼具新闻价值、社会价值和艺术价值的原创视频”。

 

传统媒体背景的制作团队的进入,为短视频领域带来优质的内容,而在短视频的分发上,头条号等平台已经成为他们发布视频内容的首选渠道。“箭厂”的制作人钟伟杰曾表示,他们初期上线的短视频已选择在头条号等平台首发,梨视频CEO邱兵短视频创业的首秀《亚军》,今年8月在未做任何市场推广的情况下,就在头条号收获了累计超40万次播放。

今日头条的视频内容采取与优酷、腾讯视频等传统视频网站完全不同的分发机制,可以帮助内容更迅速、精准地找到目标用户。传统视频网站使用人工编辑推荐制度,限于网站版面有限,最好的展示位置都留给了热门影视剧、娱乐搞笑、体育等头部内容,而头条号采取机器推荐机制,通过记录和分析用户的观看习惯,运用算法挖掘出对用户最有吸引力的内容,在短视频的冷启动方面具有很大优势。

 

不仅新晋短视频团队将今日头条作为内容分发的首选平台,二更、一条、papi酱、飞碟说等短视频大号均已在头条的视频平台均取得了不菲流量。自今年8月起短视频自媒体大号“二更”就提出了“去公众号化”的运营策略,称在其全网播放量中,只有15%来自公众号,而其余的85%流量均来包括头条号在内的自其他渠道。

 

凭借对视频的精准分发,今日头条的日均视频播放量早已突破10亿大关,对于未启用wifi环境下视频自动播放的资讯客户端而言,这是相当惊人的数据。据《2016短视频行业发展研究报告》数据显示,头条号也成为绝大多数短视频团队在资讯分发平台开通账号的第一选择,今日头条的6亿海量用户和智能分发机制,正在为短视频内容迅速打开局面提供强大助力。

合作站点
stat