Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

中国电科打造新型智慧城市“最强大脑”

发布时间:2016-11-16 16:36        来源:中国网        作者:

当前,信息化在每一个行业和领域深度演进,但也筑起了一个个行业间“坚不可摧”的信息壁垒、形成了一个个领域内“互不相连”的信息孤岛。城市各类数据沉淀在各个业务部门、行业系统内部,有人形象地比喻:“数据与数据最远的距离,大约就是红绿灯跟交通监控摄像头的距离,同在一跟杆上,却从未被‘连接’到一起。”


    针对这些问题,作为新型智慧城市建设的举旗者,中国电科将为每个城市打造智慧的“最强大脑”——城市运营管理中心。这个最强大脑将通过各个“神经末梢”全面收集城市交通、基础设施、公共安全、生态环境、社会经济等城市发展数据,通过数据整理全面感知,在智慧“大脑”内部勾画出完整的“城市运行图”,基于“大脑”深度的数据挖掘和决策研判,对城市运行中的各种“Bug”进行态势预测和事件预警,实现城市管理从“被动反馈型”到“主动出击型”的转变,实现城市治理体系和治理能力的真正“智慧”。

    这款“最强大脑”的核心定位是什么?据“最强大脑”设计师陈沁介绍:“这款‘最强大脑’将在城市状态实时监测、城市异常智能预警、关键问题智慧决策、重大事件协同处置、事件深度学习、预警和决策模型自动训练等6个方面,实现以数据和认知驱动的城市运营管理新模式。”简而言之,这一款强大的城市“最强大脑”,可以通过深度的城市数据挖掘、城市数据融合、以及城市数据价值发现,实现各类城市事件跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,实现真正的城市智慧治理,完美解决所有城市“顽疾”。

    “最强大脑”的核心定位,需要具体的智慧“单元”进行落地。因此,支撑“最强大脑”定位目标的五大核心业务单元应运而生,通过五个智慧“单元”,形成了“最强大脑”在城市运行展现与监测预警、协同处理与联动指挥、运行仿真与统筹规划、数据开放与信息服务、网络空间综合治理等,五个实际领域的最强治理方案。这份完备的“最强大脑”治理方案,涵盖了城市实体空间和网络虚拟空间的全方位治理,实现了城市日常治理、公共服务、应急处置和发展筹划等业务的可视化、可控化、智能化、可预测、可量化评估与持续优化呈现。

    “最强大脑”未来将是怎样的?陈沁对“最强大脑”满怀希望:“未来,城市运营管理中心将随时观察掌握城市实时状况,并对可能出现的问题能及时自动预警,像大脑指挥手脚一样灵活快速的指挥调度各个业务部门,高效科学的完成各种事件的处置,充分保障城市健康运行。”

    据悉,“最强大脑”——城市运营管理中心建成后,将为城市管理者提供统一的城市运行视图,为城市管理者提供统一的事件协调,为城市领导者提供统一的决策窗口,为市民提供统一的信息发布平台,为智慧城市建设提供综合的展现窗口,能够有效提升城市运行监控预警能力、应急响应能力和跨领域协同能力,促进城市管理、公共服务、应急处置和规划发展的科学化,全面提升城市治理体系现代化水平,撬动新型智慧城市发展落地。 

专题访谈

合作站点
stat