Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

靠“免费”打出一片天的周鸿祎,如今为何说免费“不对”?

360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,大部分人是有能力识破骗局的,但很多情况下都是一笑了之。但如果你把这个诈骗电话或短信标记出来,告诉其他用户,那就是做了一件好事。如果每个人不再是旁观者,而是参与者,那电信诈骗问题解决起来就会很快。
发布时间:2016-11-16 16:15        来源:toutiao.com        作者:

周鸿祎 360公司董事长兼CEO。在他的领导下,360公司通过产品创新、技术创新和免费安全的商业模式,一举颠覆了传统互联网安全行业,迅速成长为中国最大互联网安全公司。

360公司董事长兼CEO周鸿祎表示,大部分人是有能力识破骗局的,但很多情况下都是一笑了之。但如果你把这个诈骗电话或短信标记出来,告诉其他用户,那就是做了一件好事。如果每个人不再是旁观者,而是参与者,那电信诈骗问题解决起来就会很快。

回归中国 符合国家安全战略

新京报:是什么让360下定决心做出回归中国这一决策呢?

周鸿祎:没有网络安全就没有国家安全。互联网现在已经成为一个国家重要的基础设施,而360有自己的原创技术、核心技术,有好几亿的海量用户,有上百万家的企业用户,我们有各种加强网络安全的解决方案,这些要投入到全面的网络安全建设上来,就需要360在所有人结构上进行调整,也就是说要成为一个100%纯正的中国公司,才能更好地为国家网络安全服务。

新京报:为何选择在今年这个时间节点回归中国?

周鸿祎:这次360从美国退市,回归国内,经过重组成为100%的内资公司,不仅是出于自身战略的考量和业务发展的需要,也符合国家在网络安全领域的战略目标。我们之所以能够下定这么大决心,克服这么大困难,可谓是历尽千辛万苦回归中国,也是因为国家相关部门给予了我们极大的精神鼓励。

网络安全没有旁观者

新京报:你曾经说过网络安全没有旁观者,网络安全需要一场人民战争。那么,您怎样看待网络安全与每个普通人的关系?

周鸿祎:网络安全的定义非常广泛,我讲网络安全需要人民战争,指的是影响到人们日常生活的网络安全。电信诈骗已经成为社会公害,大部分人是有能力识破骗局的,但大多都是一笑了之。但如果你通过360手机卫士这样的安全软件,把这个诈骗电话标志出来,告诉其他用户,那这就是做了一件好事。如果每个人不再是旁观者,而是参与者,那电信诈骗问题解决起来就会快很多。

新京报:360在防止网络诈骗方面做了哪些事情?

周鸿祎:360在防止诈骗方面做了很多工作,但很多都是不为人所知,比如360每天至少为全国用户创造“3个亿”的价值,即平均每天查杀木马病毒超过一亿次、拦截钓鱼诈骗网站超过一亿次、提示骚扰诈骗电话短信超过一亿次。360还在全国率先推出了“网购先赔”、“搜索全赔”和“电信诈骗先赔”;360联合公安部门,先后发起成立了“网络安全反诈骗联盟”、全民网络诈骗举报平台——猎网平台、网络诈骗信息全网快速联动处置机制——猎网联盟等。

安全也要与时俱进

新京报:“安全”对于360有着重要的意义,那么360是如何以安全为核心进行业务布局的?

周鸿祎:从公司诞生之日起,360就把“安全”当做一个终生的事业来经营,而且安全也是要与时俱进的,要随着形势不断发展。从2005年开始,360开创了“互联网免费安全”的模式,并推出了360杀毒、360安全卫士、360浏览器、360手机卫士等系列软件产品,从PC安全覆盖到移动安全,从个人安全覆盖到企业安全。

新京报:在企业安全的TOB领域,360有何布局?

周鸿祎:360企业安全集团以“保护大数据时代的安全”为使命,以“数据驱动安全”为技术思想,提供了大数据安全分析、终端安全、边界安全、网站安全、虚拟化安全等多类创新型安全产品及服务,已为包括中央部委和大型央企在内百余万家企业级客户提供了全面有效的安全保护。

网事2016

1 你认为2016年与互联网有关的最重要的事情是什么?

周鸿祎:十八大以后,党和政府越来越重视互联网在促进经济发展中的作用,同时也高度强调互联网安全的重要性。

2 这些事情现在进展如何?有何影响?你有何收获?

周鸿祎:在过去的十年中,360持续进行技术创新,建立了全球最大的云安全体系,成为全球第一个大规模应用云安全技术的厂商。360公司率先将搜索引擎、云计算、人工智能机器学习等技术应用于恶意程序、恶意网址自动检测识别上。

3 你认为2016年改变互联网生活最大的事情是什么?

周鸿祎:我认为是10月份的美国断网事件,这个事件不亚于一次网络9·11。

专题访谈

合作站点
stat