Top
首页 > 文章 > 正文

资本与技术双向利好:教培行业有望迎暖春

11月11日,由芥末堆主办的中国教育行业的顶级盛会GET2016教育科技大会在北京国际会议中心如期举行,会上发布的《2016中国教育科技现状蓝皮书》指出:在新的教育理念和教学方法的驱动下,越来越多的技术也投入到教育行业中,公立教育体系需要更好的技术来实现教育信息化,提升教育效果,促进教育公平,探索教育创新在中国的落地,离不开三种强大力量的共同推动:政策、科技和市场。
发布时间:2016-11-16 15:12        来源:赛迪网        作者:

11月11日,由芥末堆主办的中国教育行业的顶级盛会GET2016教育科技大会在北京国际会议中心如期举行,会上发布的《2016中国教育科技现状蓝皮书》指出:在新的教育理念和教学方法的驱动下,越来越多的技术也投入到教育行业中,公立教育体系需要更好的技术来实现教育信息化,提升教育效果,促进教育公平,探索教育创新在中国的落地,离不开三种强大力量的共同推动:政策、科技和市场。

会上芥末堆创始人梅初九对教育行业的各个细分领域进行了盘点和梳理,芥末堆认为以下十条是这个行业现在已经发生的事实和趋势:

数据化:科技融入教育成为标配。

新型教学:学习者将成为新型教学关系设计的主体。

个性化:学习行为数据驱动个性化学习。

人工智能:人工智能与教育相融合,在应用层面迎来阶段性突破。

资产证劵化:教培行业资产证券化加速。

体制内外融合:新教改、教育信息化推动体制内外融合。

MOOC:MOOC 将在高等教育领域扮演重要地位,最关键的是,MOOC 有能力打通高等教育和职业发展。

高教改革:经济转型和就业压力倒逼培训市场和高教新改革。

全球化:教育科技和资本全球融合加速,距离已经在消失。对教育创业者们来说,是时候考虑出海了。

资本市场或将复苏 教培资产证券化加速

在线教育培训正在遭遇着资本寒冬的侵袭,刚刚公布的财报数据多少也体现了在教培领域动荡不安的趋势,不少教育平台纷纷遭遇资本亏空,教育资产的证券化同时处于“摸着石头过河”的状态。

在11月10日全国人大常务委员会当天审议通过了《民促法》的修改决定,在规则没有完善之前,由于非营利性民办学校不属于“经营性资产”,在法律修改完成之前,具有一定规模的民办学历制学校一直没有合适的A股上市机会,目前并入A股公司的成功案例仅限于公司制经营的课外辅导及其他培训业务,以及规模较小的现金并购案,局限性明显。随着《民促法》修改完成,未来教育资产上市的不确定性将逐渐消除,教育板块将迎来扩容,资产证券化将加速。

芥末堆指出至2016年第四季度,教培市场资本已经开始复苏。根据E-learning Research Institute的预测,2016年中国在教育信息化上的投入将超过2700亿元。

教育科技与创新

驱动教育变革的关键力量就是技术。技术的进步、体制的转变、理念的变革,已经能真正为学生提供个性化的学习过程,实现真正的因材施教。《2016中国教育行业蓝皮书》指出,项目制学习、翻转课堂、分层教学等均能实现个性化学习的需求。

项目制学习:即是一种以学生为中心,以问题为导向的教学体系。其特点主要体现在:围绕真实世界中的开放式问题设置项目、学生在学习过程中成为主动参与者、教师扮演辅助者的角色。

翻转课堂:简单来说就是把“老师白天在教室上课,学生晚上自习、做作业”的教学结构翻转过来,构建“学生在家学习新知识,在教室里吸收和内化知识”的教学结构。

分层教学:指按照学生现有知识、能力水平和潜力倾向,将学生分为几组,每组制定不同的教学方案,教授不同的内容,实现因材施教、个性化教学。这种模式大多应用于K12阶段的小学高年级到高中。

大会上全球教育首席市场官叶学展提出:教育技术是否能真正发挥功效,取决于它是不是真正融合进了课程和教师教学能力的提升之中,教育信息化的关键不在于“够得着”,而是“用起来”。与纯粹的互联网产品不同,K12阶段的教育信息化产品受教育体制、使用者特点、评价机制等因素影响,十分强调对推广渠道的针对性延展。一方面,家长对学生管制比较严格,学校对学生上网的限制也很多,一般产品很难大规模到达学生群体;另一方面,从学习成果角度看,教育信息化产品要想促进学生成绩提高,核心判断标准的关键在于老师,通过老师去影响学生,才是K12教育信息化产品营销的有力途径。

编后

以互联网为代表的信息技术必将改变,也一定会改变人类的生活和生产方式,人们的生活习惯,学习方式,教育首当其冲。政策利好和国家财政教育经费的大量投入吸引了越来越多的企业涉足教育信息化领域,行业竞争进一步加剧,同时随着教育信息化的持续开展,人工智能、大数据分析、AR/VR等新的信息技术不断出现、迭代,也将为教育互联网行业带来新的发展机遇。

专题访谈

合作站点
stat