Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

翻越“三座大山” 我国机器人产业发展机遇来临

随着仿生结构材料、人工智能、多机器协调和人机共融等新兴技术的不断发展,我国智能机器人市场将迎来新一轮爆发。就未来前景来说,服务机器人比工业机器人后劲更大。
发布时间:2016-11-16 12:46        来源:gkzhan.com        作者:

随着仿生结构材料、人工智能、多机器协调和人机共融等新兴技术的不断发展,我国智能机器人市场将迎来新一轮爆发。就未来前景来说,服务机器人比工业机器人后劲更大。  

目前全球机器人正在快速增长,全球新装机器人在22万台到24万台,我国就占据了25%。虽然我国机器人整体上落后于西方发达国家,但中国自主品牌机器人正以30%速度增长。涌现除了新松、富士康、埃夫特等一批优秀机器人公司。随着仿生结构材料、人工智能、多机器协调和人机共融等新兴技术的不断发展,我国智能机器人市场将迎来新一轮爆发。

市场风口将临 产品普及速度加快

当前,各国纷纷将机器人产业列为国家的发展战略,我国也陆续出台相关政策。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》把机器人列为未来15年重点发展的前沿技术,并于2012年制定了《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》支持行业发展,“中国制造2025”也将机器人列为其中一个积极重要的产业。今年4月工信部、发改委等三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,提出到2020年我国工业机器人年产量达到10万台。服务机器人年销售收入超过300亿元在系列政策支持以及市场需求提升的带动下,我国机器人产业将迎来快速发展机遇。

据国际机器人联合会(IFR)数据显示,去年全球工业机器人销量达到24.8万台,同比增长12%,我国工业机器人销量为6.7万台,同比增长17%。我国已经成为全球最大的工业机器人市场,其中本土企业工业机器人的市场占有率达到31%。与工业机器人相比,服务机器人尤其是家用服务机器人出货量明显提升。2014年家用服务机器人销售量为470万台,同比增长28%。

中国机器人创业公司的机遇

传统工业机器人多数都是应汽车制造业而生,一个机器人编程虽然麻烦,但是设计成型之后,能够使用三到五年时间,总体来说是比较省事的。但是这仅局限于汽车行业,如今我们电子行业发展迅速,更新换代较汽车频繁得多。所以,下一代的工业机器人要普及到各行各业,就要适应各行各业不同的需求和生产节奏。

工业机器人产业发展机会包括核心技术和零部件、高附加值的创新性工业机器人产品、紧贴生产工艺应用的细分领域、工业机器人的后服务市场、联合国外中小工业机器人公司等五个方面。

除了工业机器人在我国前景巨大,未来服务机器人的爆发肯定也是从我国开始,而其他国家的机器人产业要想做到全球化的爆发,便必须嫁接中国产业链。服务机器人和工业机器人是完全不同的两个产业,工业机器人属于传统的产业,目前国内已经发展很成熟了,并出现了足以垄断市场的巨头企业。但是服务机器人不一样,我国在服务机器人的技术创新上要优于外国,而且市面上还未出现可以垄断产业的巨头。因而,就未来前景来说,服务机器人比工业机器人的后劲更大。

机器人实现智能化需翻越“三座大山”

过去,我国工业机器人发展面临着电机、减速器和控制器三座大山。当前,我国在工业机器人领域加快产业结构调整,这催生出了很多新的机遇,同时也面临着很多新的挑战。

首先是机器人编程耗时问题。在传统汽车行业,设计一辆汽车需要三到五年,而为生产汽车的机器人编程也三到五年,这样机器人的编程成本太高了。

其次是机器人环境交互问题。对于整条生产线来说,机器人要建立与周围环境的交互是一个很复杂的过程,这需要机器人的制造厂商来提供这种服务,这样一来,无论从成本还是使用性的角度来讲,对机器人应用企业的发展都是一种很大的制约。

最后是机器人和传感器结合度不高。目前,我们追求的机器人是精度更高、更加智能化的智能装备,而要达到这个愿景,机器人和传感器的结合是一个关键。

以上三大问题便是下一代机器人面临的新挑战,只要完美的解决了这三大问题,工业机器人的智能化发展就会向前更进一步。

每日必读

专题访谈

合作站点