Top
首页 > 正文

双十一“战绩”漏洞百出 互联网电视企业“自嗨”成瘾

互联网电视的竞争激烈有目共睹,但若想脱颖而出,成为真正的“大赢家”,还是需要先解决真假“捷报”的问题,做到诚信为本。
发布时间:2016-11-15 12:24        来源:赛迪网        作者:赛迪网

经过剁手党们坚持不懈的血拼,2016年的“双11”终于落下了帷幕。按照往年惯例,每年双11过后,各大企业都会争先发布各自战报,榜单也是备受瞩目,单款排行榜、销售量排行榜、销售额排行榜让人应接不暇。

笔者随意打开了一个浏览器按“双十一”“互联网电视”为关键词进行了一下搜索,结果发现仿佛所有的互联网电视企业都排名第一,赚了个“盆满钵满”,然而这些看似光鲜的数据中究竟真假几何?恐怕只有互联网电视企业自己能说的明白了。

未标题-1

 

双十一战场变秀场 互联网电视“战报”真假几何

双十一既是万千剁手党狂欢的盛宴,也是各大品牌展现实力的最佳“秀场”。各大企业的战报在大家都还在梦乡中时,就已经开始陆续发出了,”破亿”、“销量第一”、“刷新行业记录”等词语频现,不过这其中的水份恐怕不言而喻。

就拿上图我们看到的这些企业为例,夏普互联网电视宣称销量破亿,看起来风光无限的数据却备受质疑,其在天猫的销量只在那神奇的“一分钟”增长了数百台,不得不让人怀疑刷单的吃瓜群众们接到的指令是“8点20发”。

而另一家号称领航互联网电视行业的微鲸电视,宣传“开售仅20分钟,全渠道销量超9万台,多款人气单品战绩全线飘红,最终总销量创纪录突破16万大关,大屏55、65、78英寸销额占比60%,成为互联网电视最大赢家。”不知道有多少家互联网电视企业都觉得自己是“最大的赢家“,但如果按照京东双十一的彩电销量排行榜来看的话,微鲸电视甚至根本没有排进前十,不知道这个没有排进前十的最大赢家名号是如何得来,但至少可以肯定的是,这一定不是消费者选出来的“大赢家”。

eb37dc10366b92ea414145d3a866abb4

 

销量造假成风 消费者火眼金睛不好“骗”  

同样未进榜的还有小米电视,不过它并没有像微鲸那样给自己的头顶强加光环,而是将大家的目光转移到其手机的销量上,小米发布的战报显示,小米双11手机销量连续4年第一,品牌店铺、安卓手机、智能设备、销售额全第一。其中,小米天猫官方旗舰店销售总金额12.95亿,超越去年双11;红米4A破100万台,创手机单品销量第一;笔记本/平板/智能单品销量,狂揽12项第一。

不过据蓝鲸TMT报道,微博网友@渣痞先森发文质疑小米,称后者在2016年双11预售期存刷单嫌疑。具体表现为小米手机在参与天猫双11预售时,并未遵照限购规则,出现了能够一次性下单10000台的状况。同时,根据微博网友@手机控Bruce在微博发布的视频,消费者在小米旗舰店购买价值1199元的红米note4手机,将购买数量设置为7000,仍能继续操作,页面可直接跳转到提交订单环节。因此小米的“四连冠”存在质疑。 

1479088157352

虽然很多的互联网企业还在拼命的拿销量充门面,但现在的消费者已经不会只被表象所迷惑,真真假假的“捷报”在大家看来可能只是图个乐。不仅如此,今年双11前夕,国家发改委认证的第三方征信机构上海凭安征信发布的《双十一网络购物信用预警报告》显示,仍有10%的商品涉嫌刷单,提醒消费者需要特别警惕。

互联网电视的竞争激烈有目共睹,但若想脱颖而出,成为真正的“大赢家”,还是需要先解决真假“捷报”的问题,做到诚信为本。

 

 

合作站点
stat