Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

花椒直播被曝涉黄,主播资质门槛有待提高

自直播平台诞生以来,涉黄几乎就与之随行,难以根除。日前,有网友在微博爆料称,花椒直播平台十分混乱,未对主播身份进行要求和审核,出现女主播涉黄的现象。
发布时间:2016-11-15 13:58        来源:蓝鲸TMT        作者:蓝鲸TMT

自直播平台诞生以来,涉黄几乎就与之随行,难以根除。日前,有网友在微博爆料称,花椒直播平台十分混乱,未对主播身份进行要求和审核,出现女主播涉黄的现象。

该网友发文称,“@花椒直播 @周鸿祎 @平安中山 花椒涉黄沒人管,晚上另一方天地,直播平台十分混乱,沒有对主播身份要求,想播就播。@互联网的那点事 @澎湃新闻”,同时曝光三张涉黄直播截图。

今年号称“直播元年”,直播平台备受资本追捧,据不完全统计,截至2016年5月31日,国内网络直播平台高达250家,直播用户数量已超过2.4亿人。不过,因为对主播身份审核不严格,今年内已屡次发生主播涉黄的现象。

为了规范网络主播的行为,今年4月,百度、新浪、搜狐、爱奇艺、乐视、优酷、秒拍、映客、花椒等20余家从事网络表演(直播)的主要企业负责人共同发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺自4月18日起所有网络主播必须实名认证;网络直播房间必须标识水印;内容存储时间不少于15天备查;审核人员对平台上的直播内容进行24小时实时监管。

但这依旧无法根除直播涉黄现象。不久之后,斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙珠直播、六间房、9158等网络直播平台就因涉嫌提供含宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪等内容的互联网文化产品,被文化部列入查处名单。

日前,国家互联网信息办公室也下发了《互联网直播服务管理规定》,再次强调不得利用直播从事传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,并要求互联网直播服务提供者和发布者应依法取得互联网新闻信息服务资质,实施先审后发管理,并设立总编辑。同时,对直播实施分级分类管理,建立信用等级管理体系及黑名单管理制度。

合作站点
stat