Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

无人机“监管潮”渐起 产业发展寻求平衡是关键

发布时间:2016-11-15 09:26        来源:gkzhan.com        作者:

最近两年,高速发展的无人机引起很多人的重视,民用市场更是多领域全面开花,不管是发达国家还是发展中国家都在积极扩展行业应用与发展无人机技术。但如何在发展和监管中寻得平衡,仍是当前无人机市场发展中最亟待解决的问题。无人机市场将如何“逆风飞翔”?我们拭目以待。  

中国巨大的消费市场带动了无人机的研发生产,新型的民用无人机又给人们的生活带来了极大的便利。在这样一个良性循环的驱动下,业内人士预测,2019年我国民用无人机市场销售规模达到390万台,合计约600亿元。预计到2025年,国内民用无人机市场规模将会达到750亿元,年复合增长率59%。

 细分领域全面开花

最近两年,高速发展的无人机引起很多人的重视,民用市场更是多领域全面开花,已蔓延至航拍、农业、植保、自拍、新闻报道、影视拍摄等领域。不管是发达国家还是发展中国家都在积极扩展行业应用与发展无人机技术。

由于无人机的经济性、安全性、易操作性,在很多民用领域对无人机都有着旺盛的需求。目前我国大约有400个无人机制造商,供应全球70%的无人机需求市场。预计到2023年,我国民用无人机各细分应用领域的市场份额分别为:消费级及航拍无人机市场200亿元,农业植保硬件销售160亿元,农业植保服务485亿元,巡检、森林防火、警用安防等领域共计131.9亿元,合计976.9亿元。对于希望进入此领域的无人机制造商来说,我国市场前景广阔。

 驾驶人才市场缺口非常大

随着无人机跨越式的发展,以及在各行各业应用需求的速增,实用型低空无人机操控人才的供需矛盾日益突出。此外,为了规范无人机的操作管理,民航总局出台了《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》。这就为无人机的驾驶竖了一道“硬门槛”,要驾驶无人机就必须具备跨过这道门槛的资格。

需求大、门槛高这两大原因造成了当前无人机飞手市场缺口极大的现状,尤其是掌握低空无人机操控技术的专业人才,目前已成为职场最新热点和未来20年紧迫需求。虽然目前无人机操控员人才缺口非常大,但在一定程度上,国内的无人机培训处于一种较为尴尬局面——无人机培训单位及机构在迅速成长,但多数培训中飞行操控员所接触的实际上只是航模。所以,为了提高无人机操控员的专业水平,培训机构应该针对不同用途、不同特点的无人机进行分层次培训。并且,飞手培训也算是无人机市场比较有前景的细分领域,把握得当也有望取得好的发展。

 总结

当前,无人机作为一个消费品,正在以前所未有的速度走入百姓的日常生活,在物流、地产、新闻、科研、执法、房地产、救援等领域都颇有建树。不过,无人机市场“风景无限好”的背后正在孕育着“狂风”,这里的“狂风”是来自于技术和监管的制约。目前市场上的无人机仍然存在电池续航能力不足、负荷有限、机身不够耐久、网络连接不稳定以及小型化程度不高等问题。更为值得一提的是,无人机市场正在迎来“监管潮”。

也有业内人士指出2016年无人机市场将会“逆风飞翔”。但如何在发展和监管中寻得平衡,仍是当前无人机市场发展中最亟待解决的问题。无人机市场将如何“逆风飞翔”?我们拭目以待。

合作站点
stat