Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

垃圾分类也智慧 北京打造“首都模式”智慧城

劲松中社区对试点区域内378个垃圾收集点进行了设施信息化改造,为全部垃圾桶嵌上带有防水功能的NFC电子标签,让垃圾桶有了专属的身份卡。
发布时间:2016-11-15 09:05        来源:中国安防展览网        作者:

北京作为首都,城市管理的一举一动都牵动着全国的脉络。今年7月,“互联网+垃圾分类”的智慧垃圾分类模式正式落地朝阳区首个试点区域——劲松中社区,12万户居民开始实行垃圾分类刷卡积分制度。此前因“绿馨小屋”而家喻户晓的劲松中社区,再一次凭借垃圾分类模式创新重回人们的视线。

垃圾桶有了专属身份卡:分类流向随时查

劲松中社区对试点区域内378个垃圾收集点进行了设施信息化改造,为全部垃圾桶嵌上带有防水功能的NFC电子标签,让垃圾桶有了专属的身份卡。

管理人员在后台可以浏览区域内垃圾桶的实时情况,包括地图所在位置,垃圾桶基本信息(编号、所属类别、所属社区等),垃圾收集时间、收集重量、对应收集车辆。通过对垃圾桶信息的实时采集,可以随时查看分类垃圾流向,掌握资源回收量,进行有效的溯源管理工作。

积分换大米:居民刷卡热情高涨

在劲松中社区的可回收资源回收点(绿馨小屋)内,社区的大爷大妈们趁着清晨遛弯的时候将提前分类好的垃圾带到这里,工作人员将垃圾过秤计量,居民刷卡记录此次回收行为,包括资源品类、重量、数量,积分自动累积并上传至垃圾分类管理后台。

通过积分的累积,居民可以兑换大米、卷纸、香皂等生活用品,“有借有还”的方式极大增强了居民的参与热情。此外,居民也可通过微信公众平台一键预约,由工作人员亲自上门回收并计量。

车辆安上一体机:收运效率最大化

区域内20辆收运车都装上了伏泰车载一体机,实时采集车辆的位置、作业里程、收运桶数和收运量,工作人员从后台能够查看每一辆车的实时收运情况,进行每日的收运量管理,并借助理论收运量进行收运效率评估。结合垃圾桶产生量、收运频率、地理位置和历史状况等,系统会给出最优收运路线建议,帮助驾驶员在最短时间和最短路程内将垃圾收集到位。

垃圾分类网站:宣传监督齐步走

劲松中社区建立了垃圾分类网站和微信平台,通过网站向居民宣传垃圾分类知识,发布环保新闻,进行活动通知。市民既可以通过垃圾分类网站了解最新的垃圾分类资讯,还能查询垃圾分类设施分布,实现就近投放。分类网站和微信平台还为居民提供了监督反馈渠道,居民可以为垃圾分类建言献策,看到垃圾分类不规范的行为时还可拍照上传并留言,实现宣传和监管齐步走。

 

专题访谈

合作站点
stat