Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

史玉柱资本圈“老朋友”纷纷现身收购Playtika财团

观察Alpha的主营业务,不难看出,2016年6月24日成立的Alpha主要是为收购Playtika而设立的持股平台,除持有Playtika的股权外,Alpha目前暂无其他经营业务。
发布时间:2016-11-15 08:54        来源:每日经济新闻        作者:王晶 凌建平

观察Alpha的主营业务,不难看出,2016年6月24日成立的Alpha主要是为收购Playtika而设立的持股平台,除持有Playtika的股权外,Alpha目前暂无其他经营业务。

财团收购有“妙用”

而巨人网络为了将Alpha的收购进行到底,可谓是大费周章,甚至组成了一支阵容豪华的顶级财团,并且财团背后的实际控制人或者相关者与史玉柱也有着千丝万缕的联系,其中也不乏阿里巴巴集团董事局主席马云、联想集团有限公司董事局名誉主席柳传志、中国泛海控股集团董事长兼总裁卢志强、新华联集团董事局主席傅军以及鼎晖投资创始人、董事长吴尚志等商业大佬。值得注意的是,在本次收购的13名机构法人中,重庆拨萃系铼钸投资的一致行动人;重庆杰资系鼎晖孚远及孚烨投资的一致行动人;上海鸿长及泛海资本系国寿民生信托计划及民生资本的一致行动人;上海瓴逸及上海瓴熠系一致行动人。

早在2015年10月巨人网络借壳世纪游轮之时,鼎晖孚远、孚烨投资、铼钸投资以及弘毅创领就曾参与其中。根据当时世纪游轮公布的《重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》显示,本次重大资产重组交易对方为彭建虎、兰麟投资、腾澎投资、鼎晖孚远、铼钸投资、中堇翊源、澎腾投资、弘毅创领、孚烨投资等。而鼎晖孚远、孚烨投资、铼钸投资以及弘毅创领分别占股9.23%、4.61%、9%和6.92%。后来这批参与者均在巨人网络借壳世纪游轮成功后赚得盆满钵满。

2015年11月11日,巨人网络借壳世纪游轮复牌,在此后20个交易日中,上市公司股价连续涨停,仅史玉柱个人当时的资产浮盈就约为272.52亿元。

大隐基金前海晟达投资总监金银松对《每日经济新闻》记者表示,史玉柱是资本运作的高手,此次收购海外资产之所以通过组建财团而不是世纪游轮直接收购,其实也是有一些好处的。财团除了可以拿到定增的股票,享有股票增值带来的收益外,在风险的隔离、利好消息的逐渐发酵等方面也有一些好处。

巨人网络业绩有待提升

不过,巨人网络在商业上的建树却并不亮眼。公开资料显示,巨人网络成立于2004年,并于2007年11月1日成功登陆纽约证券交易所,当时的发行价15.5美元,募资总额超10亿美元,而首日开盘价为18.25美元,市值达50亿美元,成为当时国内市值最高的网络游戏公司。可惜好景不长,国外投资者的热情很快消退。2011年,中概股的寒冬来袭,巨人网络的股价两个月内便遭到了腰斩,此后虽略有回升,但2012年股价也还是在5美元左右徘徊;2013年,巨人网络的股价终于开始回暖,从年初的6美元一路上涨至10美元以上,可即便如此,市值相较上市之初也出现了大幅缩水。

2014年7月18日,已完成私有化交易的巨人网络正式摘牌,公司股价定格于11.92美元,市值为28.7亿美元。上市近7年,市值却较上市之初的最高峰蒸发了近一半。不仅如此,2015年9月30日,巨人网络的净资产为9.72亿元,而2015年11月巨人网络借壳世纪游轮回归A股之时,其估值为130.9亿元,增值率1247%。

值得注意的是,巨人网络近年来发布的财务数据也并不理想,根据财报显示,2012年至2015年1~9月期间,巨人网络的净利润分别为12.37亿元、13.12亿元、11.59亿元以及2.18亿元,尤其是2015年,净利润更是出现了断崖式下跌。为了顺利达成借壳,巨人网络当时向股东做出了业绩承诺:即2016~2018年归属母公司的净利润将不低于10.02亿元、12.03亿元和15.03亿元。

此次以305亿元的对价收购Playtika公司,距离巨人网络借壳世纪游轮刚好一年,而收购标的的业绩预估恰好可以支撑巨人网络此前的业绩承诺。这二者之间有没有关联,外界不得而知。事实上,即使这笔收购真的成行,未来能否为巨人网络带来业绩的大幅增长,也仍需要长期观察。

合作站点
stat