Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

东芝告急:再涉财务造假,遭索赔约166亿日元

东芝公司宣布,截至2016年9月底,累计虚报销售收入5.2亿日元(约合人民币3320万元)。这是东芝公司近年来曝出的又一起财务造假事件,对于危机不断加剧的东芝而言无异于雪上加霜。
发布时间:2016-11-14 14:56        来源:蓝鲸TMT        作者:蓝鲸TMT

据外媒消息,东芝公司宣布,截至2016年9月底,累计虚报销售收入5.2亿日元(约合人民币3320万元)。这是东芝公司近年来曝出的又一起财务造假事件,对于危机不断加剧的东芝而言无异于雪上加霜。

东芝方面称,涉及造假的子公司是开展机械设备系统安装维护业务的“东芝EI控制系统”公司。更令人震惊的是自2003年起,涉事人员就在伪造订货单和验收单,虚报了超过实际合同金额的销售收入。

据了解,东芝的财务造假已经多次出现。在截至2014年3月的5年间,这家公司涉嫌虚报营业利润2000亿日元,为此公司曾遭到日本政府高达73.735亿日元的处罚,多名公司高管已引咎辞职。

如今的东芝已非昔日的技术巨头。在截至2016年3月31日的上一财年中,东芝亏损额达到了7191亿日元。为摆脱财务危机,东芝展开战略重组及大面积裁员。并将旗下白色家电子公司“东芝生活方式”股份的80.1%转让给中国美的集团,获得出让资金537亿日元。公司希望在2017年3月截止的财年中能够扭亏为盈,并预期可以获得利润1000亿日元。但是此次的丑闻曝出,很有可能导致东芝的战略布局化为无乌有。

众多投资者已经对东芝的造假事件,导致其利益受损非常不满。向东京地方法院提起诉讼,要求东芝赔偿约166.5亿日元(约合人民币10.7亿元)。还约100名东芝股东以股价下跌蒙受损失为由,对东芝提起了集体诉讼,要求公司及其5名前高管支付总额约5亿日元的赔款。一家日本信托银行也对该公司提起诉讼,指控公司去年爆发的13亿美元会计丑闻令其蒙受损失,索赔120亿日元。

对于东芝而言,最大的打击不是经济受损,而是品牌形象的又一次打击。

合作站点
stat