Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

大数据+云计算 今年快递小哥开了加速挂

发布时间:2016-11-14 09:34        来源:        作者:

双11进入第8年,但这场消费狂欢彰显的网民速度、消费力量、中国创新依然让世界为之震惊。

今年是“新零售”概念下的第一个双11,这次,我们打算以几个关键词的形式来盘点今年的新亮点。

网购疯狂,电商笑傲。以天猫为例,截至11日18时55分36秒,“双11”全球狂欢节交易额冲破1000亿元,仅用不到19个小时,就超过去年“双11”全天交易额912亿元,正式进入“千亿元时代”。而到12日0时,天猫今年双11的最后成交量为1207亿元。

除电商外,你或许都没有想到,今年“双11”另一个赢家是保险业,多家保险业提供运费险、货物破损险等。

从8年前的网上支付支撑网购到今年的支付、消费理财、消费保险等全面护航和助推新商业,新金融已经展现出助推中国经济的强大动能。

“双11”之网购体验

抢单选啥支付  电商金融付钱最顺

作为双11的起点,零点刚过,微信朋友圈里的画风是这样的:

甩一张“数据加载失败”的手机截屏,加上配文“有钱花不出去,在线等,挺急的。”虽然是去年的老问题,但从侧面反映了今年的“双11”仍具有强大号召力。

记者采访近10位在刚开始阶段抢单的市民,大部分感觉“刷新慢、付款卡,抢不到”。

“我的经验是用余额宝或蚂蚁花呗支付比较流畅。”11日零点刚过,当众多网友还在双11必败品牌优衣库“大堵车”的时候,张女士已在微信上晒单“秒了三件优衣库保暖内衣,49.5元一件,双11结束,睡觉。”张女士说,因为余额宝和花呗是蚂蚁金服旗下的,相比支付宝绑定银行卡转账来得更为便捷。

据了解,去年首次亮相双11的花呗今年挑大梁。截至11日17点,花呗支付承担21%的支付占比,其支付成功率更是达到惊人的100%。

数据显示,截至11日17点,支付宝支付笔数达到了7.6亿笔,已经超过了去年全天的支付笔数。支付峰值达到12万笔/秒,是去年的1.4倍,刷新去年创下的世界纪录。

这场消费狂欢中,电商金融成为支付利器,惊艳了众人。

另据京东金融披露,11日在第一个小时内,京东金融的支付峰值是去年同期的4.5倍,支付成功率仍然保持在99.99%的水平。最牛剁手党打“白条”支付了36笔订单。另外,使用京东小金库支付的消费笔数较去年同期增长了600%。

物流“中国神速”  爆仓现象将能缓解

相比往年,今年双11物流的给力让人惊讶。可以这么说,当你还在网购的时候,有人已经收到网购成果了。

来自菜鸟网络的相关消息,2016年天猫双11,首单在13分钟签收。

再上一组数据吧。2016天猫双11全球狂欢节第9个小时,已经有232个城市消费者收到了包裹。11日上午9点,天猫双11全球狂欢节9个小时内共计发货5532万件,发货量排名前五的省市分别为浙江、广东、上海、江苏、福建。而到11日14:33:36,菜鸟单日物流订单量超过4.67亿,创历史新高。

再来看看京东和苏宁。据电子商务研究中心提供的资料,在11月11日凌晨0点12分49秒,京东“双11”当天配送第一个订单,值得一提的是,从下单到收货,用时仅为12分31秒。双11当日其订单已在全国35个城市实现首单一小时送达。苏宁雨花物流基地二期“云仓”物流发货及时率达98.7%。

事实上,据中国快递协会和菜鸟网络预测,今年双11快递行业处理的快件量将超过10亿件。那么,为何包裹到达的速度还这么快?记者获悉,电商和快递企业提出“智能”概念,利用大数据和云计算智能分单,提高配送效率,自动化分拣、无人仓等先进技术、设备投入到物流。而另一个显著特点是合作网点升级,众包模式参与末端配送,并且大量雇佣临时员工,提高了末端配送的效率,预计今年的爆仓现象将会得到缓解。

“双11”之甬企直击

电商团队“玩命”作战 成交再创新高

11日20:30左右,金报记者来到位于南部商务区的罗蒙大厦。只见罗蒙大厦17楼灯火通明,工作人中穿着红色工作衣在电脑前忙碌。其中一个大办公室的显眼位置还放着一个红色的鼓,“每突破一千万就敲一次!”有工作人员向记者介绍说。

“从10日上午8点开始忙,只在今天中午的时候休息了一个多小时。”11日晚上,罗蒙电商客服部石玉平经理告诉金报记者。在她的办公桌上,放着一大把滴眼液,记者发现石玉平的眼睛已有点肿,而她说话的声音已明显嘶哑。“(石玉平)她需要连续工作到凌晨2点,要连续工作44小时。”旁边有人说。

在刚刚过去的双十一,不少甬企的员工玩命一样地工作,许多电商部的工作人员连续作战,而他们的努力也得到市场的回报。

11月11日0时,太平鸟的“双十一作战中心”陷入了红色海洋,400多名身着大红色文化衫的员工坚守在“双十一”的工作第一线,迎接这场电商大战的开幕——当女装销售破亿时,太平鸟集团有限公司董事长和电商团队的员工紧紧相拥……而截至11日23:30,太平鸟服饰全品牌的成交突破6亿,这是一个了不起的成绩!2015年双11,太平鸟的当日成交额为3.83亿元。

知名甬企电商的成绩都很不错。记者获悉,截至11日22时,奥克斯创下5亿销售额,GXG突破3.6亿,博洋创下3.5亿销售额,均远远超过往年业绩。

“双11”之人生赢家

掌门猛刷存在感 电商大佬笑傲江湖

在一个微信群里,记者询问了这样的问题:“今年,你最关注的双11场景是哪些”。答案五花八门,但相对比较集中的是,大家很关注几位主要电商掌门人的动作,对于今年展现出来的新技术也很有认同感。

今年双11,电商掌门人猛刷存在感。马云在“天猫狂欢夜”晚会上表演魔术,刘强东首次直播秀厨艺,聚美CEO陈欧微博送车,还有苏宁11月11日的第一单由苏宁物流集团副总裁姚凯亲自送至用户手中,用时17分钟……这些事件营销,使得这场全民狂欢更具娱乐性。

技术、手段上的创新也真不少——今年双11,淘宝BUY+VR购物惊艳了众人一把;而今年物流方面,京东被大家津津乐道的还有其首次展开多地无人机送货,这手法也是逆天了。

当然,对重点电商来说,成交是最能显示战果的。

天猫不用说了,不到19个小时,就超过去年“双11”全天交易额912亿元,正式进入“千亿元时代”。

再举些例子。截至11日11时,苏宁易购全渠道销售规模突破2015年双11全天,订单量同比增长214%;截至11日12时,国美在线订单量暴增6倍,交易额同比增长384%。

消费保险破4.7亿笔 保险业成大赢家

今年双11,另一个大赢家是保险业。

来自蚂蚁保险平台的数据显示,在千亿销售的背后,是运费险、货物破损险、食品保质险或者衣服褪色险等各类消费保险在为消费者的购物体验提供保障。截至11日17点,消费保险突破4.7亿笔,相当于平均每分钟46万单,为剁手党们提供保障金额超185亿元。

蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭表示,今年双11,包括中国人保、中国人寿、中国平安、太平洋保险、泰康保险等9家保险公司与蚂蚁金服保险平台合作,为消费者提供五大类超过30种消费保险服务,比如生鲜腐烂险、物流破损险、化妆品过敏险、保价险等等,全方位保障消费者的购物体验与权益。

利用保险机制,在价格、质量、物流、售后等环节提升消费体验,促进交易达成,也是金融拉动消费的一大创新。据家居电商平台极有家的测算,自2016年3月开始为消费者投保消费保险的商家,消费者购买转化率提升了18%,服务成本平均降低了20%,售后维权纠纷降低了21%。投保了“生鲜腐烂险”的生鲜卖家,处理售后问题的时长从12小时降低到了4小时,且纠纷率降低了50%。

目前,在蚂蚁金服保险平台上,消费保险已经服务超过3亿的消费者,覆盖淘宝天猫平台上400多万个商家。       记者 王冬晓 吴双颖 郑建娣

1 天猫

战绩——

截至11日18时55分36秒,成交破千亿;

无线交易额占比82.42%,交易覆盖224个国家和地区。

榜单——

各省(区、市)交易额TOP10(截至11日12时)

广东:92.81亿元 

浙江:78.76亿元 

江苏:75.67亿元 

上海:63.02亿元 

北京:45.30亿元 

山东:40.01亿元 

四川:34.74亿元

湖北:33.10亿元 

福建:31.53亿元

河南:30.22亿元

农村淘宝TOP10土豪村:(截至11日12时)

1.山东肥城桃源镇屯头村 

2.广东榕城地都镇凤美村 

3.浙江新昌羽林街道三丰村 

4.福建南靖山城镇钟古村 

5.安徽桐城大关镇金山村

6.山东岱岳范镇崔家官庄村 

7.福建浦城河滨街道北山排村 

8.江苏高邮龙虬镇龙虬社区 

9.江苏盐都张庄街道仓头村 

10.福建长汀大同镇南里村

2 京东

战绩——

截至11日12时,交易额同比增长78%,来自移动端下单量增长迅速,下单量占比突破85%。

榜单——

地域下单量TOP5:(截至11日12时)

广东、北京、江苏、上海、四川

3 国美在线

战绩——

截至11日12时,订单量暴增6倍,交易额同比增长384%,移动端订单量占比高达70%。 

榜单——

畅销城市Top10:(截至11日12时)

北京、上海、深圳、广州、成都、武汉、郑州、重庆、杭州、天津 

4 苏宁易购

战绩——

截至11日11时,全渠道销售规模突破2015年双11全天,订单量同比增长214%。其中,移动端销售占比84%,门店销售同比增长127%。

榜单——

最“败家”城市TOP5:(截至11日11时)

北京、成都、上海、深圳、南京

(备注:数据及榜单由阿里及电子商务研究中心提供)

合作站点
stat