Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

双十一淡看京东天猫 济南城纵览云卷云舒

双十一不只是有猫狗大战,还有更多……
发布时间:2016-11-12 20:20        来源:赛迪网        作者:康翔

11月11日,万众瞩目的日子。

中美科技产业合作的一项最新进展,于当天在山东省会济南正式宣布。作为两国科技领域的顶尖企业,浪潮与思科的合资公司——浪潮思科网络科技有限公司成立,并正式投入运营。

去年9月习主席访问美国期间,随同出访的浪潮董事长孙丕恕,与思科董事长钱伯斯一道宣布,双方将投资一亿美元,在中国组建合资公司。双方约定,浪潮在合资公司中占股51%,思科占股49%。

对这桩纸面上的合作,在一年的时间里业内各方均保持了高度的关注。孙丕恕今年3月在两会上,就被记者多次追问合资公司进展情况,当时他回答希望今年能注册成立,而今终于落定。

新公司就此启航出发!

消弭云管端的短板

山东省省长郭树清,偕浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕、思科公司首席执行官罗卓克,以及思科公司大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜、浪潮思科网络科技有限公司总经理张海涛等人,共同参加和见证了合资公司的开业启动仪式。

1112

最近几年来,各种国内外公司的合资运营我们已经屡见不鲜。那么,为何浪潮和思科的合作会吸引诸多方面的关注呢?

理由很简单,因为合作的一方是全球领先的网络解决方案供应商思科——它几乎是网络应用的代名词,而另一方是浪潮——中国市场上发展最快、增速最猛的服务器和存储厂商。

我们几乎可以现在就加以确定,1+1>2的效应是必然。问题是,两家互补性极强,并且在各自领域里拥有领先优势和特质的企业,它们的合作会迸发出什么样的能量?

首先是云能力的「卷舒」——正如本文标题所说的。数字化时代的比拼,越来越集中在云管端的新架构体系。其中,云是云服务,端是智能终端,而管则是链接二者之间的各种设备。

在「云」和「端」方面,浪潮有着多年的深厚积淀,唯独在作为连接器的「管」方面,尽管浪潮此前也拥有自己的网络能力,但是与前二者相比,毕竟是弱了几分,能力上不能做到完全的匹配。

与思科组建的新公司,意味着浪潮不仅能够在云能力上彻底弥补之前所有的网络短板,在面对以往的竞争对手时(其中某些企业也与国际公司组建了合资公司),补强的网络能力甚至可以成为浪潮云的加分项。

之前浪潮在云计算的推动中,更多是提及行业云的概念。这大致是将行业共性的基础技术服务能力抽象到云平台上,通过基础技术能力和基础数据能力的提供,为不同的行业提供具体的应用服务。

思科此前的云推广则是恰恰相反,纯粹是从资源层面进行资源池的虚拟化和弹性计算,与行业应用、企业业务没有太多的关联。

我们不难想象,浪潮与思科在能力上的高度互补,必然会为双方带来巨大的收益。「庭前花开花落,城头云卷云舒。」我们相信此后的浪潮云将更加强大,在市场比拼中,浪潮终将成为生态最完全、能力最突出的选手之一。

数据能力的全面提升

一年多以前,浪潮就开始强调以云计算、大数据、移动互联网、物联网等新一代信息技术,对数据进行打通、整合、挖掘,改变社会的运行方式。

在今年的Inspur World 2016上,浪潮更加明确了「数据社会化」的目标和愿景。浪潮认为,在「互联网+ 」的时代背景下,数据已经成为驱动万物创新的核心。而在这样的语境下,数据能力就成为企业继承过去、开创未来的核心能力。

毋庸置疑,「数据社会化」是一个非常宏大的构想。浪潮也清楚地认识到,单凭浪潮自身,在这一进程中能起到的作用终归有限。因此,在此前的Inspur World 2016上,孙丕恕和诸多浪潮高层均表示,浪潮始终会将生态建设作为重中之重,联手各种合作伙伴共同开拓。

结果呢,这强援居然是大名鼎鼎的思科。严格说起来,「强援」或者合作伙伴的说法已经不符合实际,毕竟浪潮思科网络科技有限公司已经成立,双方正式成为了一家人。

合资公司项目不仅将成为浪潮「云战略」的重要组成部分,也将进一步完善浪潮云数据中心产品线,提升浪潮构建完整云数据中心的能力。当然对思科来说,这也是其在中国长期可持续发展战略的重大举措,必将成为思科在华业务休戚相关的组成部分。

习总书记在中央全面深化改革领导小组会议上曾经明确指出:“要坚定不移引进外资和外来技术。”浪潮与思科的合资公司,正是秉承了这一思路,致力于将双方的优势和中国产业转型方向相结合,对浪潮的国际化进程也会起到促进作用。

近年来的快速发展中,浪潮在各地先后建立起国际水准的数据中心,不断将中国大数据产业推向新的高度,在大数据探索方面进行着各种有益的探索,譬如让大数据与传统行业结合。对于自身数据能力的提升,浪潮希望能得到外部力量的大力推动。

此外,我们不仅谈数据整合,很多时候还在打破数据孤岛,实现数据互通互联。假若不考虑其他因素,单就物理层面而言,互联互通在很大程度上取决于网络供应商。

思科最近几年在中国的主要发展方向是智慧城市和物联网,核心的产品线是关涉到各类数据流通、挖掘的路由器和交换机。新公司的成立以及思科技术能力的输入,能够让浪潮更为真切地「触摸」到形形色色的数据双方的合作,做好数据的采集、挖掘和增值等各项工作。

难以分割的计算与网络

数据与计算,一贯是孟不离焦,焦不离孟。就像浪潮集团执行总裁、中国工程院院士王恩东曾经指出的那样:「数据资源化是数据社会化的先决条件,而计算是数据资源化的关键承载,计算+将成为数据引擎在进化原动力。」

万物互联带来的将是难以想象的庞大数据。那么数据如何被汇集和处理呢?各种智能社会在前段进行数据的采集,接下来是经过预处理形成价值信息,通过网络传输到后端数据中心,进行更高阶段的存储、建模和统计分析,继而通过分类、归纳、演绎和预测等深度分析和挖掘,为我们的工作和生活的决策提供服务。

在以上的数据生命周期中,计算是非常明显的存在,网络却很有可能被忽略,人们往往以为网络能力是某种「缺省项」。实则不然,倘若没有高速、可靠的网络传输,后台即便有再强大的计算能力也无从发挥,其表现至少会大打折扣。

我们总喜欢说,面对ZB级的数据时,计算能力的提升就变得迫在眉睫。其实网络能力的提升才是更加迫切的前提。

在融合IT、CT的NFV、SDDC、IoT等领域,浪潮与思科此前已经进行了产品及技术等方面的合作,在合资公司成立后,这种合作将会得到最大深度和力度的推进,计算与网络已然难以分割。

快速发展的计算时代,E级计算的「使命召唤」要求竞技场中的每一个玩家,拿出匹配强大计算水准的网络能力,而浪潮与思科合资公司的成立,使得浪潮成为最早为此做好准备的厂商。与此同时,浪潮的计算+战略及其蓬勃的动能也能够藉此获得最大程度的释放。

深度合作的意义与价值

据孙丕恕介绍,经历了一年时间的筹备工作,浪潮和思科双方并没有丝毫「情到浓时情转薄」的感受。相反,双方愈发迫切地希望尽早成立合资公司。

在公司通过反垄断调查,经过山东省人民政府批准,完成工商注册之后,浪潮与思科更是加快进度,从各自内部以及市场上甄选出优秀的管理和技术人才加入新的合资公司,搭建了完备的公司基础。

针对中国市场的实际需求,合资公司将开发和拓展先进可靠的网络产品,为中国客户的「上云」提供完整的解决方案。据悉,目前第一阶段的产品已启动上市计划,预计来年就将正式销售。

新公司不仅具有强大的产品和解决方案能力,同时也拥有上佳的服务能力。作为一家新公司,它能从浪潮和思科得到丰富的技术资源和市场资源,同时也能得到两家公司在服务和渠道方面的既有优势。

IT与CT融合的大趋势,赋予网络行业新的发展机遇和契机,也令一大批在行业内具有示范作用的标杆企业极为期盼浪潮与思科的深度合作。IT整合和专业服务不是任谁都能玩得转,但是在DNA里沿袭了浪潮与思科血脉的新合资公司,将能得到最大程度的能力移植。

孙丕恕透露,合资公司将会使用「Inspur浪潮」的品牌标识,初期将面向云数据中心、园区网等应用市场提供网络技术解决方案,后期将面向更多成熟市场、对网络应用需求强烈的传统/新锐行业,提供更多的产品和方案。

对孙丕恕和浪潮而言,合资公司的成立以及后期的发展,将是中国本土IT企业引进消化国外先进技术,推动中国自主安全发展的样板,对国内IT产业具有重要的标示作用。

从思科的角度来看,世界第二大经济体仅仅为思科全球贡献3%的份额,这是难以接受的。不过假如想法更积极一些,我们可以认为思科在中国的市场机遇巨大。与浪潮的合资公司,可以帮助思科不再悬丝诊脉,而是更为真切地感知中国行业用户的具体需求,并且通过合资公司加以快速满足,对思科在中国的业绩发展将是巨大的提升。

浪潮与思科的真诚携手,既符合两国利益,也开创了中国科技企业合作的全新篇章。藉此,中国诸多行业用户将可以得到自主安全的、高水平的产品和解决方案,从而全面推进中国的信息化程度,为中国经济的持续发展注入新的活力。

合作站点
stat