Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

36氪携手听云APM共建优质服务平台

发布时间:2016-11-11 16:52        来源:飞象网        作者:

在科技媒体圈我们一直都熟知这么一个名字——36氪,创办于2011年7月,专注创业服务,经过5年多发展,已成长为一家科技创新企业综合服务集团,同时也是国内规模最大、产业链覆盖最完善、理念最先进、综合实力最强的科技创新创业生态服务平台。自此,从媒体出发,36氪的业务线迅速扩张,由36氪媒体、36氪创投、36氪金融几大业务板块构成的36氪,旗下还拥有为创业者提供众创空间服务的子公司“氪空间”,复杂的业务线带来的运维难度可想而知。

一、业务线扩充导致痛点并发

随着36氪业务线的扩充,各业务各部门衍生的项目也随之增加,原先统一管理的服务也进行了分离。业务线的拉长分离导致机器增多,同时人员的不断扩张也导致了权限的混乱,随之而来的是各种服务配置的增多、测试环境的增多、运维人员手忙脚乱……而这只是平时的日常管理的现象,36氪同时还要顾及线上服务健康、性能、攻击等等。

二、   多维度管理划分解决痛点

36氪的运维平台是基于Python、Django框架开发,主要功能为:LDAP管理、上线发布中心、服务配置文件分发、跳板机、IT资产管理、三方服务管理。平台开放给所有人员使用,根据角色划分相应的权限。

1、      机器管理

工具:运维平台-初始化模块

36氪是基于阿里云ECS,机器的系统标准采用了阿里云上的镜像构建,通过不断迭代镜像以达到基本系统的统一,同时使用自研运维平台系统对机器做线上或者测试机器的的不同初始化参数。机器的标准化是运维体系的基本元素,是自动化运维的基础,是运维必须做的一项基础工作。

2、      人员权限管理

跳板机、Python、MySQL

36氪业务线加长后造成了机器用量增多,进而导致每个人访问机器之间与账号之间各不相同的情况,因此人工维护成本很高,同时再加上人员离职后不能及时删除帐号,由此带来的安全问题也不容忽视。

这个问题被36氪第一个自研跳板机系统解决了,只需要鼠标点击即可完成,从入职开设账号,到人员的一键离职,日志记录清清楚楚,也为工作的数据量化起到了支撑作用。

跳板机系统分为:主机管理、用户管理、日志查看,运维人员可以在DashBoard上实时看到用户信息,人员SSH

合作站点
stat