Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

金蝶:共享经济时代,重新定义集团财务管控

发布时间:2016-11-11 12:58        来源:赛迪网        作者:

10月27日,由金蝶筹划的“财务转型,价值创造--共享经济时代的集团财务转型” 高峰论坛,在广州长隆国际会展中心圆满落幕。来自上海国家会计学院、中车株机、万科集团等特邀专家与企业嘉宾论道共享经济时代背景下中国集团企业管控与财务转型之路,探索中国经济新形势下,企业如何“财务转型,价值创造”。

金蝶中国助理总裁兼EAS事业部总经理赵燕锡先生表示,国家不断推动大型企业布局财务共享与管理会计,企业转型包含两个部分:其一,实现财务共享,建立数据处理中心是财务转型的基础。其二,“业财融合”能够创造价值,在财务各个环节里,资金管理则是最为关键的节点。

财务转型迫在眉睫

企业在互联网、云计算、大数据的技术背景下,整个价值链的环节中带来的新的一种商业模式:产业互联网时代。在全球化背景下,中国一带一路,中国企业大量的走出海外,在高速发展的过程中,企业财务管理面临挑战与价值再造的难题。

首先,由于全球化竞争,资源收紧,产业升级结构转型,如何为全球经营战略提供经营决策支持是企业面对的第一个议题。其次是管控风险:由于跨地域、跨行业分子公司众多,不同公司的财务管理各自为政,没有统一的标准和规范进行协调。然后,由于业务复杂,供应链跨度长,客户差异化加大,业务复杂程度不断提升。最后则是人才缺失,财务人员难招聘,流动性强,全球性财务专家培养困难。面对新形势下的全球经济新常态,如何有效提升企业价值,有效布局企业财务转型,已经迫在眉睫。

重新定义集团财务管理

金蝶中国助理总裁EAS事业部副总经理尚惠红从今天的商业环境,财务转型与重新定义财务管理三个方面阐述如何重新认知财务管理。她将集团企业财务转型总结为“转型的基础”,“转型的手段”以及“转型的助力”三个关键点:首先,实现规范、统一、可视、可控的财务管理是财务转型的基础,而财务共享是财务管理转型的基础之一。其次,管理会计是实现企业战略落地的有效工具与手段,是企业财务转型的重要体现。

万科集团资金中心总监郭艳杰表示,万科携手金蝶EAS构建资金管理平台,随着业务与结算量的不断扩张,系统不断完善,金蝶EAS给万科企业管理带来巨大变化:通过管理平台的完善升级,管控效率不断提高,在人员不增加的情况下,结算量连年增加。此外,通过建立集团统一的标准,财务高度集中及数据化管理,减少人为干预,能够确保资产安全,防范舞弊,提高运营效率及员工满意度,寓管理于服务中。

装备制造客户的定制化与个性化程度越来越高,在质量、成本与交期等方面的竞争越来越激烈,为了应对市场环境变化,中车株机与金蝶EAS携手共同打造以项目管理为核心企业一体化运营管理平台,取得显著效果。中车株机财务部部长成春明先生表示,财务共享服务中心缩短了业务的单位处理时间,提高了业务效率,降低了时间成本。财务共享服务平台实现了无纸化办公、移动审批、智能化、精益化,提升了员工的报销效率,使得员工满意度大幅提高,降低了运营成本与人力成本。

关于金蝶

金蝶国际软件集团有限公司(“金蝶国际”或“金蝶”)始创于1993 年,是香港联交所主板上市公司(股票代码:0268),总部位于中国深圳。以“致良知,走正道、行王道”为核心价值观,金蝶致力成为最值得信赖的大数据服务公司,已为世界范围内超过600万家企业、政府等公共组织,提供管理软件产品、云服务及互联网金融等服务,用户数超过6000万。

作为亚太地区领先企业互联网供应商,金蝶在ERP、财务共享、人力资源管理、行业解决方案等领域走在行业前列,并连续12年稳居中小企业ERP市场第一;金蝶系的多款产品, ERP、云ERP及多个行业和领域中均位居前列,包括云之家(移动办公)、金蝶医疗(移动互联网医院)、快递100等均是中国市场首选品牌,金蝶中间件亦是民族软件位居全球前列的典范。

合作站点
stat