Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

一键捕捉光影 华为P9带你绘星轨

发布时间:2016-11-11 12:53        来源:第一产经网        作者:

斗转星移,如梦如幻,每当看到星星踏着时间,流转出脱线的光轨,我们常常不由得感叹,那些繁星在黑色幕布上划过的如年轮般的轨迹,总是美得令人窒息、迷幻得如一种天际之外的场。于是,拍摄星轨不仅是摄影师们热衷的选材和比拼摄影技巧的主题,近两年,也成为很多非专业摄影爱好者追寻的摄影新境界。

虽然,从不少网友分享的拍摄经验上看,星轨照并非只有摄影达人才能拍出,但要想拍摄成功,还是需要摄影环境、摄影器材、拍摄方法、后期修图等要素的支持,所以,对于一些摄影爱好者来说,让眼前的星星"动起来"还是有点难。不过,这一切,在搭载徕卡双摄镜头的华为P9发布后变得容易了很多。前不久,微博昵称为@涛子PHOTO 的网友就在微博上分享了一组使用华为P9拍摄的家门口小区的星轨照片。尽管,相比专业摄影师的星轨大作还有一定差距,但通过华为P9的帮助,在家门口就能简单、轻松地捕捉星轨确实令人惊艳。

1.jpg

黑白+彩色:集齐星轨拍摄基本元素

拍摄过星轨或者看过网友经验分享的朋友,应该知道,除了晴朗、光污染较低的夜空以及稳定的拍摄条件外,拍摄星轨的关键就是对光圈和曝光量的把控。广角镜头、小光圈、远焦点搭配合适的感光度和长曝光,保持固定状态连拍数十张,最后再合成……或许,对于业余摄影爱好者来说,这些处理环节还是太过繁琐了,并且一一调试一番,也很费时间。

2.jpg

而微博网友通过使用华为麦芒5,能够在天气情况良好的环境中同样捕捉到星轨,并非拍摄技艺高超,主要源自这款手机集齐了拍摄星轨的基本元素。首先,华为P9采用的是徕卡双摄镜头,众所周知,徕卡作为德国百年相机品牌,其代表光学镜片以及相机机械工艺领域的顶级水准。所以,华为P9同样继承了徕卡镜头的标准和工艺,1200万像素搭载超薄6P镜片组,利用RGB(彩色)+Monochrome(黑白)的传感器合成成像及IMAGESmart 5.0独有算法引擎,将色彩捕捉和细节抓取同步实现。

这样,拍摄黑色夜空中的点点繁星时,可以确保图像清晰、色彩还原自然。此外,华为P9采用激光对焦、反差对焦以及深度对焦混合对焦方式,以及麒麟955芯片,配合F2.2大光圈,不仅解决了拍摄星轨时需要调焦、保证进光量的问题,还实现了单反级别的照片成像的层次感。

3.jpg

流光+快门:一键完成星轨拍摄过程

当然,再好的摄影器材,在拍摄星轨时也不可能一次成像,而是长时间、多频次拍摄,最终通过后期合成才能形成星光轨迹。也有很多网友表示,在使用单反拍摄时,长达一两个小时的时间里,由于掌握不好拍摄间隔,有时就会出现星轨"断片"的情况。

4.jpg

而华为P9除了集齐星轨拍摄基本元素外,最重要的一点是特别设计了流光快门模式,在这一模式下,用户可以选择"绚丽星轨"场景。这一模式相比单反操作简单之处在于,其在长时间拍摄过程中,无需不停拍照,只需要按下拍摄键,然后耐心等待,再按下拍摄键即可结束摄影。且内置深度独立计算芯片的硬件升级,以及徕卡标准图像质量的调教的软件优化,可以自动形成星轨的美景。

如此简单的拍摄,是不是根本不需要什么专业技巧?当然,即便使用华为P9,也建议使用三脚架辅助拍摄,这样可以避免手持设备手抖造成画面拍虚的情况。据悉,华为P9还可以实现更多场景、更丰富的画质呈现,其拍照功能的强大不止于此。没想过用手机捕捉星轨,或是想成为朋友圈摄影达人的朋友,现在就可以拿起华为P9试一试了。

合作站点
stat