Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

双猴科技:打造智慧旅游产业链助国际旅游岛发展

人工智能技术的应用,将为旅游产业开创出一个大格局、一个新的局面。
发布时间:2016-11-11 10:07        来源:泡泡网        作者:

2016年11月5日,由海南双猴科技(深圳)有限公司主办、海南省旅游景区协会、三亚市旅游协会、深圳魔脑科技有限公司协办的“文化科技助力智慧旅游”研讨会在三亚举行。

据国家旅游局日前发布的《2016中国旅游业发展报告》显示,2015年国内旅游突破40亿人次,国民人均出游2.98次,旅游收入超过4万亿元人民币,目前我国已拥有全世界最大的国内旅游消费市场,且正从小众市场向大众化转变。

海南社科联副主席、省旅游委原巡视员陈耀

海南社科联副主席、省旅游委原巡视员陈耀在演讲中表示,随着大众旅游时代的到来,以及大数据、物联网、虚拟现实、人工智能等信息技术的快速发展,以双猴科技大圣魔脑为代表的科技研发成果,将在中国旅游产业中大有用武之地。科技与旅游融合形成的智慧旅游新格局的到来,将助力解决旅游服务信息不对称问题,同时加强信息的多样化和实效性,满足国内旅游市场上日益增长且个性化的服务需求。

会上,参与研讨的众多机器人专家及旅游业大咖也一致认为,人工智能技术的应用,将为旅游产业开创出一个大格局、一个新的局面。海南省科技厅副厅长、知识产权局局长朱东海也对双猴科技在人工智能领域的研发成果及其在旅游产业的应用给予了高度的认可,并表示有了大圣魔脑这类科技成果,中国科技企业未来追赶媲美微软等全球最优秀的高科技公司也是未尝不可的。

海南省科技厅副厅长、知识产权局局长朱东海

朱东海还指出,未来海南省的科技创新工作也将值得期待。据其透露,近年来,国家及地方政府,包括海南省科技厅、知识产权局等相关部门,在科技创新、知识产权方面均加大了经费投入,将向科技企业、科技工作者提供更多的支持和服务,政企合力推动科技的研发及其在各领域的应用。

对此,双猴科技方面也表示,将响应政府号召,深耕人工智能技术研发及智慧旅游应用领域,为海南省乃至全国的科技及旅游发展贡献智慧和力量。

具体而言,双猴科技将如何借助科技的力量推进旅游业的发展呢?会上,双猴科技CEO张运军对大圣魔脑将在酒店、旅游、餐厅等行业发挥的效用进行了阐释。

双猴科技CEO张运军

首先,张运军指出,传统旅游业为消费者提供服务的方式属于劳动密集型,对人才的数量及质量均有较高要求,但目前我国旅游培训体系尚不健全,旅游业存在较大的人才缺口。而双猴科技为酒店、餐厅、旅游景区等定制的服务机器人,以及大圣魔脑系统的投入,将有效助其减轻对人力的过度依靠。与此同时,人工智能科技的应用,还将大幅提升管理效率,减少运营成本。另外,通过智慧旅游平台的搭建,“吃、住、行、游、购、娱”将全部串联起来,可打造一体化综合型服务特色,从而助力旅游产业突破业务瓶颈。

旅游产业对于海南省来说,正如朱东海在其演讲中所提到的,是一张极具优势的重要王牌。海南做为国内热门旅游景区之一,同时又在打造国际旅游岛的概念,对人工智能需求将远大于其它景区。双猴科技表示,其在11月5日上午新品发布会中推出的人工智能机器人,将首落海南,并将在海南打造造智慧酒店和智慧景区,深耕智慧旅游产业链,助力海南国际旅游岛发展,充分发挥海南省旅游王牌的价值。

 

专题访谈

合作站点
stat