Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

共筑安全,蚂蚁金服联合腾讯、百度成立“金融风险信息共享联盟”

发布时间:2016-11-10 17:43        来源:cnsoftnews.com        作者:

11月10日,2016中国互联网安全领袖峰会(CSS)金融科技安全分会在北京召开。会上,国内首个“金融风险信息共享联盟”正式成立。该联盟在中国支付清算协会的支持下,由蚂蚁金服、腾讯财付通、百度金融、京东金融以及美团大众点评共同发起,旨在共同对抗金融风险,打破信息“孤岛”共击黑灰产。

蚂蚁金服副总裁陆杰讯表示,互联网安全形势日趋严峻,灰产业、隐私数据被贩卖,时刻威胁着网络环境。在这一背景下,没有企业或个人能独善其身。要想维护互联网金融的安全,需要我们积极与生态伙伴展开合作,共同提升安全能力,形成良性循环,为用户营造更安全、更便捷的网络及支付环境。

此前,蚂蚁金服已经积极与百度安全展开合作,共建“互联网黑灰产打击联盟”,狙击线上赌博网站,成效斐然。此次蚂蚁金服又作为“金融风险信息共享联盟”的发起者之一,呼吁更多的厂商加入联盟,共筑互联网安全生态。

蚂蚁金服共同发起互联网黑灰产打击联盟

移动互联时代,移动支付发展势头迅猛。中国的移动支付规模大、增速快、覆盖广,网民移动支付的使用比例超六成。与此同时,黑灰产也盯紧这块“肥肉”,通过各种手段试图躲避平台防控、公安打击;社工诈骗也开始向互联网转移,假冒公检法、假红包、钓鱼链接等都威胁着用户的资金安全。

还有一部分涉赌涉黄、传销、刷单、套现等不法行为也会通过移动支付交易。而这些不法行为往往因为涉案地域广、人员多、金额大、行为隐蔽,导致查处较为困难。多年来,国内每个社交平台都面临着类似难题。

“互联网黑灰产打击联盟”的功能之一是打击愈来愈烈的金融欺诈。联盟成立后,作为发起者的蚂蚁金服、腾讯财付通、百度金融等多家金融机构和互联网厂商将把自家平台积累的金融风险数据拿出来共享,包括但不限于各平台发现的欺诈交易、违法违规交易案例以及从事违法违规交易的个人、商户、网站、应用程序等。同时,联盟成员还将在国家有关法律法规的基础上,依据联盟约定和内部管理制度,通过大数据技术和策略模型对不法分子进行联合打击和惩戒。

风险数据共享、联盟联合打击的模式有望提升对互联网新型违法犯罪、信息泄漏买卖等不法行为的打击效能,提高违法违规人员和企业的失信成本。

大数据人工智能打击互联网犯罪

作为联盟发起者之一,在与网络黑灰产的不断博弈中,积累了大量数据和实践经验。通过大数据及人工智能技术,我们自主研发建成了集直观全面、实时预警、精准定位、实战侦查支持为一体的名为“刺猬”的伪基站大屏展示系统,并同步联合公安机关开展全国范围打击治理伪基站违法犯罪专项行动。截至目前,我公司已经在浙江、吉林、山东、海南、福建、湖南、广东、黑龙江、安徽、河南、上海等十余个省、直辖市联合公安打击伪基站涉案团伙近20个,共抓获涉案犯罪嫌疑人40余人。

此外,通过日常风险监控模型对电信诈骗、买卖个人信息黑产进行持续监控,结合自身技术优势为公安机关提供更多有效、精准线索。自2015年以来,蚂蚁金服协助各地公安机关侦破电信诈骗犯罪团伙263个,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人420人,协助公安机关侦破了利用微信色情欺诈案件、公安部督办系列跨境冒充公检法诈骗案件、女大学生被骗案等一系列案件。

生态安全需要生态共建

蚂蚁金服一直保持多方生态合作,联合公安部、工信部等国家相关机构、电信运营商、终端设备厂商,以及国内外知名的互联网公司打击黑灰产。在现在黑灰产“跨平台化”、“技术化”、“产业化”发展背景下,单独的任何一个企业都无法打赢这场仗,当前的安全也不再是一个企业的事情,抗击黑产的战斗需要整个产业链上各方的大联合,才能建设安全的网络生态。

陆杰讯透露,其实早在今年10月,蚂蚁金服已经联合百度安全建立了“互联网黑灰产打击联盟”,双方共享网络黑灰产数据,联手对在线赌博网站依仗的搜索入口和电子支付进行全面封杀。结合蚂蚁金服的大数据分析能力与百度的全网扫面能力,双方可以在更短时间内发现在线赌博网站,并且对网站进行处理,并为警方抓捕及定性案件提供有利条件和证据。两家企业都具有深厚的反黑灰产经验,强强联手对赌博、欺诈等网络黑产行为长期重点打击,对净化互联网网环境起到重要的推动作用。

“我们始终坚持与各互联网社交平台能够携手推动,密切联合公安、司法、厂商、运营商、安全公司等等,共铸狙击黑灰产生态链路,捍卫清澈的网络社交环境。我们也呼吁更多行业厂商和机构加入。”

合作站点
stat