Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

最快地铁16号线北段年底开通

16号线北段计划于2016年12月底开通试运营,开通长度约20公里,预计2017年日均客运量为8万人次。
发布时间:2016-11-10 08:35        来源:赛迪网        作者:

最快地铁16号线北段年底开通

16号线永丰站乘车大厅十分宽敞

最快地铁16号线北段年底开通

16号线车站售票口设置Z形台面

【赛迪网讯】从市交通委获悉,16号线北段计划于2016年12月底开通试运营,开通长度约20公里,预计2017年日均客运量为8万人次。本月底,18列列车将全部到位,地铁开通时,最小发车间隔可达5分钟。

最快地铁16号线将于年底开通

地铁16号线北段为北安河至西苑段,其中,在西苑站实现16号线与4号线的换乘。16号线北段沿线连接了海淀山后科技园区,西北旺、马连洼等居住区以及西苑地区的交通枢纽,北段的开通将有效改善北京西北部海淀山后地区的交通状况,解决海淀山后与中心城之间的交通瓶颈问题。以往住在北安河地区的居民去往城区如西单的时间大大缩短1小时,为沿线居民、工业园区提供更为便利的出行方式。

京港地铁运营运输总管范忠胜介绍,16号线是由京港地铁以PPP模式投资、建设和运营的线路。目前各项准备工作都在有序进行,将保障年底顺利开通。

范忠胜介绍,作为南北的一条重要交通要道,地铁16号线将打造大客流输送的示范线路。从运力上讲,地铁16号线采用8A编组,是目前北京容量最大的列车,最高载客可达3456人。速度方面,目前地铁列车的主流旅行速度为33-35公里/小时,地铁16号线旅行时速可达38公里,是目前北京市最快的地铁线路。

大客流站配置两个无障碍直梯

范忠胜介绍,为方便轮椅乘客及携带大件行李、推婴儿车的乘客出行,16号线北段各站均设置了1部连接出入口与站厅的直梯,1部站厅与站台的直梯。而永丰、永丰南、温阳路、北安河4座车站等大客流站,在此基础上,均增设了1部连接出入口与站厅的直梯,保证这4座车站在马路两侧均有一部直梯,轮椅乘客进站无需绕路。

同时,配合大容量的地铁列车,地铁16号线北段的各个车站站厅也都非常宽敞,长度可达16米。所有车站均设置了上下扶梯,方便乘客乘车。

售票口设置Z形台面

在地铁16号线永丰站看到,与普通客服中心不同的是,16号线北段各站的客服中心在售票窗口外设置了Z形台面,即在原有窗口外部下方增设一层宽约80厘米的台面,乘客购票时,钱包、手机等个人物品都可以临时放置在Z形台面上。

Z形台面的高度更适合轮椅乘客使用,Z形台面上设置的一个半圆形凹槽,还可以方便盲人放置盲杖,方便乘客放置拐杖、雨伞等。这种台面不仅仅在购买窗口有,在付费区内的补票窗口也有布置。

服务方面,京港地铁各车站工作人员正在准备、制作的 “咨询卡”,方便听障(聋哑)人士与车站员工沟通。聋哑乘客如乘车时遇到购票、退卡、问询路线、寻找卫生间等问题,可通过“咨询卡”表达自己的需求并找到相应答案。

专题访谈

合作站点
stat