Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

猎聘四季度人才趋势报告:总体招聘需求增多,金融、制造业领跑全行业

发布时间:2016-11-08 15:58        来源:cctime.com        作者:

2016年已进入第四季度,国内首家中高端人才发展平台猎聘于10月24日发布了《2016年四季度人才趋势报告》,旨在为职场人士和行业分析人士提供求职和业务参考。

 

此次报告的调研覆盖华北、华东、华南、华西等不同区域、不同行业的1500家大中小型企业,结果显示,在重点行业,2016年四季度的招聘需求总体呈增长态势,金融、制造领跑全行业;在全国范围内,华南地区预计进行招聘的企业数量占比最高,小型企业招聘需求最大。在招聘渠道方面,在线招聘最受中小企业的青睐。

 

重点行业总体招聘需求增多,金融、制造领跑全行业

从全国几大重点行业来看,2016年四季度企业预计增加招聘的需求比例总体高于减少招聘需求的企业比例,整体呈现出招聘需求增长的态势。

 

2016年四季度企业招聘需求比例行业对比

(数据来源:猎聘全球人才发展中心&猎聘大数据研究院)

 

在2016年四季度,预计增加招聘需求比例最高的企业分布在金融行业,高达29.4%,其次是制造业,有27.5%的企业预计扩招。在房地产行业,27.3%的企业预计增加招聘比例以微小的差距落后于制造业,位居第三。

 

根据国家统计局10月20日发布的《2016年三季度我国GDP初步核算结果》,金融业三季度GDP同比增长5.6%,1-3季度同比增长6.3%;房地产业三季度GDP同比增长8.8%,1-3季度同比增长8.9%。而在国家统计局10月19日发布的数据中,前三季度制造业增加值同比增长6.9%。由此可见,金融、制造、房地产的行业大环境的发展均处于增长态势,因此,这三个行业的企业人才需求在四季度将领先其他行业也在情理之中。

 

地域招聘需求加大,华南新增招聘需求占比最高

此次报告显示,从华南、华东、华北、华西四个重点区域来看,每个地区预计增加招聘需求的企业比例都明显高于减少招聘需求的企业比例。

 

 

2016年四季度企业招聘需求比例区域对比

(数据来源:猎聘全球人才发展中心&猎聘大数据研究院)

 

其中,在增加招聘需求的企业中,华南比例最高,有30.3%的企业预计扩招。其次是华东地区,比例为28.1%.

 

从行业分布上来看,华南和华东是全国制造业和金融业的重要聚集地,而金融业和制造业在2016年四季度的人才扩招需求将领先其他行业,这一利好趋势首先会拉动这两个行业所在的重点区域内的人才需求。

 

在华南地区,43.7%的企业预计招聘需求与上一季度持平,而26.0%的企业预计减少招聘需求,在减少招聘需求的企业占比中,该地区居首位。除了制造业之外,华南地区也是中国重要对外贸易基地,在人才需求战略上,企业对市场的反应相当灵敏,因此在企业人才招募计划上,出现扩招和缩编比例同时居首的现象。

 

小型企业招聘需求最大,中型企业缩编力度最狠

从不同的企业规模来看,2016年预计新增招聘需求的大中小型企业的比例均高于减少需求的同类型企业比例。在预计增加招聘需求的企业中,1-99人的小型企业占比最高,达26.7%,其次是100-999人的中型企业和1000人以上的大型企业,其比例分别为26.0%和22.4%.

 

2016年四季度不同规模企业招聘需求对比图

(数据来源:猎聘全球人才发展中心&猎聘大数据研究院)

 

在减少招聘需求的企业中,1-99人规模的小型企业比例最少,1000人以上规模的大型企业比例居中,而100-999人规模的中型规模企业占比最多。中型企业处于大小型企业之间,对市场的适应性相对灵活,属于“进可攻,退可守”的状态。

 

中小型企业以创业型和成长企业居多,此类企业处于快速成长期,因而招聘需求旺盛。而大型企业的规模基本定型,发展状况相对稳定,因此大规模的招聘需求并不强烈,而缩编的力度也相对温和。

 

鉴于中小型企业招聘需求旺盛,猎聘职场顾问建议求职者可多关注中小型企业的招聘机会,抓住它们的成长契机,实现更多自我价值和职业梦想。

 

多数企业通过线上招聘,猎头和内推在大企业招聘中应用最多

 

2016年四季度大中小型企业招聘渠道对比

企业规模

线上

RPO

猎头

内推

校园

1~99人

87.1%

1.0%

6.7%

4.1%

1.0%

100~999人

87.3%

0.9%

7.1%

3.2%

1.4%

1000人以上

78.3%

4.2%

10.5%

6.3%

0.7%

           

 

(数据来源:猎聘全球人才发展中心&猎聘大数据研究院)

 

此次报告显示,无论何种企业类型,它们对线上招聘的依赖程度都比较高,预计通过线上招聘的小型企业、中型企业和大型企业比例分别为87.1%,87.3%和78.3%。由此可见,线上渠道最受中小型企业青睐,这源于线上渠道在基础人才和中等人才招聘方面,具有明显的价格优势和人群覆盖优势。

 

在线上招聘以外的其它渠道,RPO(招聘流程外包)、猎头、内推三种招聘渠道最受大型企业的欢迎,预计采用这三种渠道的大型企业占比分别为4.2%,10.5%和6.3%。其中,猎头渠道在这三种招聘渠道中最受大型企业欢迎,这是因为猎头渠道对于核心、高端人才的引进更直接有效。

 

中小型企业对内推渠道的依赖性明显低于大型企业, 4.1%规模在1-99人的企业和3.2%规模在100-999人的企业都预计采用内推渠道,这表明相对中小型企业,大型企业更重视利用、开发员工的人脉关系,而实际上,很多大型企业对于内推都有相应的鼓励政策和奖励机制。

 

预计采用校园渠道的企业比率中,100-999人的中型企业占比最高,达1.4%,1-99人的小型企业和1000人以上的大型企业占比分别为1.0%和0.7%,由此可见,中型企业在用人策略上,更倾向于从职场新人抓起,为自己培养输送更多的人才。大企业在四季度校园渠道上采用率低,很大程度上是因为不少大型企业在三季度已经完成校招布局,在四季度已经进入了面试流程。

 

猎聘招聘顾问建议求职者对自己的人才段位进行清晰定位,在多管齐下的同时,在不同的招聘渠道上有所侧重;同时,求职者要保持开放的心态,拓宽自己的求职范围,打破自己对于岗位和地域的限制,多尝试不同行业的相同职位,或者不同地域的相同行业,这样收获的职场机会才会越来越多,职场的路也会越走越宽。

合作站点
stat