Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

2016 CSS安全峰会:封印魔盒的征途,守望安全的史诗

威胁互联网安全的力量正向我们发动一场没有时空边界的战争,且是一场短期内看不到终点的战争。这场战争,没有人、没有一家企业能置身事外。
发布时间:2016-11-08 15:48        来源:赛迪网        作者:

1988年,康奈尔大学的高材生罗伯特·莫里斯在工作中戏剧性地散播出网络蠕虫病毒Morris,此后“Hacker”一词开始在英语中被赋予特定含义,黑客真正变“黑”的时代开始了。从此,威胁网络安全的潘多拉魔盒被打开。

今天,距离Morris的首次出现已经过去28年。我们进入到一个连接一切的时代,安全风险却更加严峻:全球网络犯罪愈发专业化、规模化、组织化,黑产蔓延势头日渐猖獗。10月21日,大规模互联网瘫痪席卷全美,包括Twitter、BBC、华尔街日报、CNN、星巴克、纽约时报在内的众多站点无法访问。

威胁互联网安全的力量正向我们发动一场没有时空边界的战争,且是一场短期内看不到终点的战争。这场战争,没有人、没有一家企业能置身事外。

互联网安全的世界,需要英雄。

11月9日,来自微软、高通、谷歌、思科、英特尔等国际顶尖企业的安全高管,腾讯、百度、京东等中国领袖企业的安全精英,与安全科技前沿专家齐聚第二届中国互联网安全领袖峰会(简称CSS安全峰会)。英雄们为一个共同的使命前来:重构世界安全密码,把威胁网络安全的魔盒重新封印。

1

推动量子巨轮的“面壁者”

中国科学院院士潘建伟

他是主导“墨子号”发射的首席科学家,他有关实现量子隐形传态的研究成果入选《自然》杂志 “百年物理学21篇经典论文”,媲美伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论。他是国际公认的量子通讯领域先驱和开拓者之一,他的贡献让我国的量子通讯技术发展走在世界前列。如果说互联网威胁是现实世界的三体人,他就是推动量子巨轮的“面壁者”——中国科学院院士潘建伟。

2

黑客帝国的圣堂骑士

腾讯安全玄武实验室负责人于旸

他从医学实验室走进了互联网安全的世界,他是黑客界教父级人物“TK教主”,全球最为知名的白帽黑客之一。他带领腾讯安全玄武实验室为超过8亿的用户编织了一张强大的安全网。他发现并报告Microsoft、Cisco等公司产品多个安全漏洞,是全球黑产黑客的公敌。他,就是黑客帝国的圣堂骑士-于旸。

3

网络保卫战的护戒使者

京东首席安全专家Tony Lee

从打造国内第一款云安全产品“安全宝”到加入京东服务数亿级别的网购用户,他在过去的十几年间见证了国内外互联网安全的巨大变迁,经历了一场场没有硝烟的战争。他说,打好网络安全这场保卫战,助力中国乃至全球互联网取得安全保卫战的胜利是一项使命。如果说网络的力量是“至尊魔戒”,他就是网络保卫战的护戒使者——京东首席安全专家Tony Lee。

4

国际领先技术落地中国的魔导师

微软中国首席安全官邵江宁

没有他,我们无法预料每天使用的window系统电脑是否会被黑客入侵,威胁我们的隐私和信息安全。没有他,我们不会有国际领先的安全技术和安全运营实践经验落地中国的重大喜讯。没有他,微软在中国市场的网络信息安全政策和隐私保护战略的制定、支持、执行将无从谈起。他,就是推动国际领先技术落地中国的魔导师——邵江宁。

5

信息安全前沿的鹰眼战略家

启明星辰首席战略官潘柱廷

他建立了以R3-AST模型为基础的信息安全保障总体框架,他是Risk Cube风险立方体模型的建立者,他始终保持着对信息安全前沿技术的敏锐把握。他提出“并轨莫等最后一公里”,具备早期关注网络安全人才储备的远见卓识。他被安全界亲切称呼为“大潘”,是中国“2012年度十大CTO”。他是信息安全前沿的鹰眼战略家——启明星辰首席战略官潘柱廷。

安全领域的英雄们在CSS安全峰会风云际会,共同书写互联网安全未来的史诗新篇。一起吧,在这场盛会中见证我们如何智慧相连走向一个更加安全的网络新世界。

专题访谈

合作站点
stat